Cristóbal Dios y el Extol MTB reinan en la Transgalaica

El corredor del CC Estradense y el conjunto dezano dominaron la carrera de Ames

La plantilla del Extol posa en el podio como el mejor conjunto de la clasificación provisional.   | // CEDIDA

La plantilla del Extol posa en el podio como el mejor conjunto de la clasificación provisional. | // CEDIDA / Ángel graña

El concello de Ames acogió el domingo la segunda prueba del circuito Transgalaica 2024 con protagonismo del corredor del Club Ciclista Estradense, Cristóbal Dios, y el equipo dezano del Extol MTB Team. Los participantes tuvieron que dar dos vueltas a un circuito de 32 kilómetros, completando un recorrido de 64,55 kilómetros y con un desnivel de 1.501 metros. La prueba comenzó a las 9.30 horas frente al Pazo da Peregrina, en Bertamiráns, para luego pasar por Aldea Nova, Ventosa, Pedra Dourada, Monte de San Marcos, Alto de Liñaredo y las instalaciones de Piñeiro del Real Aeroclub de Santiago. . Desde allí los ciclistas debieron regresar a Bertamiráns por Muíños de Riamonte, Lamas y Augapesada.

Cristóbal Dios (centro) en el podio de la cuarta prueba de la Transgalaica como vencedor Élite.   | // CEDIDA

Cristóbal Dios (centro) en el podio de la cuarta prueba de la Transgalaica como vencedor Élite. | // CEDIDA / Ángel graña

En categoría masculina, los tres primeros ciclistas en llegar a meta fueron Diego Álvarez Alonso, del Club Ciclista V Bikes Team, con un tiempo de 3:01.19 (en categoría Master 30); Daniel García Castaño, del Club de Montaña Xesteiras, con un tiempo de 3:03.12 (en categoría Master 30); y Manuel Casuso Castro, del Club de Montaña Xesteiras, con un tiempo de 3:03.20 (en categoría Máster 30).

En la categoría Élite masculina, los tres primeros clasificados fueron Cristóbal Dios, del Club Ciclista Estradense, con un tiempo de 3:04.22; Diego Marnotes Nogueira, del Extol MTB Team, con un tiempo de 3:04.34; e Ignacio Casal Vázquez, también del Extol, con un tiempo final de 3:04.44. Cabe destacar también que del club organizador, Os Esfola Arros, el primer ciclista en completar el recorrido fue Uxío Canosa que finalizó tercero en la categoría Máster 40 con un tiempo definitivo de 3:18.27.

Por otro lado, en la categoría femenina, la primera ciclista en cruzar la línea de meta en Ames fue Raquel Román Sarmiento, del Club Ciclista Bici Verde, con un tiempo de 4:01.56 (de la categoría Élite). La segunda en llegar a meta fue Rebeca Muñoz Narciso, del Club de Montaña Xesteiras, con un tiempo de 4:13.47 (categoría Máster); mientras que la tercera en completar el recorrido fue Eva Ortega Aguilar, del Extol MTB Team, con un tiempo de 4:17.09 (de la categoría Élite). El cuarto ciclista en llegar a meta fue Andrea Escudeiro Baulo, del Club Ciclista Ribadumia, con un tiempo de 4:38.07 (de categoría Élite).

La cita de este domingo también sirvió para realizar los podios que no se pudieron llevar a cabo en la primera cita de Cerdedo-Cotobade por culpa del temporal. De esta forma, el Extol subió a recoger su premio como el mejor conjunto de la Transgalaica por equipos. Las tres pruebas restantes se disputarán a lo largo de marzo y abril en Silleda, Friol y Manzaneda.