Sabucedo se convierte en lugar de peregrinación con su Musa

La octava edición de su particular Samaín se realiza el día 28 con distintas actividades | La aldea se volcará con la procesión nocturna

Constenla y Cabada, en la presentación del Musa.

Constenla y Cabada, en la presentación del Musa. / Lois Docampo

La octava edición del MUSA regresa a Sabucedo el próximo 28 de octubre con una programación en la que se incluyen un gran número de propuestas para todas las edades. El concejal de Cultura, Juan Constenla, acompañado por Manolo Cabada, representante de la asociación Rapa das Bestas, presentaron los detalles de una jornada que volverá a servir como punto de encuentro para todos los vecinos de Sabucedo y al que están invitados todos los interesados en participar.

Las actividades arrancan a las 09.45 horas con una caminata por los rincones más singulares de Sabucedo. En torno a las 12:00 horas se inaugurará un mercado de productos de cercanías, y también se hará el concurso infantil ‘Conoce tu pueblo’, y sobre las 12.45 se llevarán a cabo talleres de pan y filloas. También habrá charlas sobre la Terra de Montes y su música con Rubén Troitiño y acto seguido habrá una actuación musical por cuenta de los Airiños de Caldelas.

La comida, que se llevará a cabo en una carpa ubicada en el Campo do Medio, será a base de productos típicos de la zona, siendo los primeros caldo o callos y los segundos churrasco de cerdo o ternera, acompañado de filloas, bica y queso, con vino y café, por un precio de 20 euros. Se recomienda hacer reserva en caso de querer acudir.

Por la tarde habrá una charla de microtoponímia de Sabucedo por cuenta de la maestra Clara Iglesias y se proyectará el corto ‘As Bestas’, de la recientemente galardonada con la Concha de Oro, Jaione Camborda.

También por la tarde habrá un taller de Samaín donde se prepararán las calabazas, las velas y el maquillaje para la procesión nocturna. A lo largo de la tarde se le dará continuación a los talleres de pan y filloas y se entregarán los premios a los niños ganadores del certamen ‘Conoce tu pueblo’.

También se hará un showcooking y degustación ‘Do Muíño á mesa: os segredos dunha boa masa’, con la presencia del panadero Dani Pampín, de origen estradense y considerado el mejor panadero artesanal de España en el 2018. Se hará también una cata de maridajes de albariño hecho con uvas estradenses, a cargo del enólogo Carlos Blanco.

A las 20.00 horas está previsto que comience la procesión de la Santa Compaña, engalanándose el pueblo para que las personas asistentes lo puedan recorrer disfrazadas con sábanas y candiles. Por su parte, en el Curro viejo se leerán los responsos dedicados a los muertos en vida y se hará una queimada y posterior magosto.

Finalmente el humorista Cándido Pazó realizará un monólogo titulado ‘Aqueles velorios’ y a continuación habrá música por cuenta de Somozas Trío y demás agrupaciones.