La Consellería de Medio Rural, a través de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), organiza tres cursos de formación de catas de aceite de oliva virgen extra (AOVE) en A Estrada. Estos cursos de iniciación, perfeccionamiento y avanzado, se celebrarán los días 13, 20 y 27 de septiembre, respectivamente, en las instalaciones del Viveiro de Empresas municipal. Serán impartidos por Ramón Pulgar, experto en oleicultura y catador reconocido por el Consejo Oleícola Internacional. Cada curso tendrá una duración de ocho horas y todos están dirigidos principalmente a agricultores que tienen o están plantando olivos.

En el curso de iniciación se abordarán cuestiones como los conceptos básicos en la cata de aceites, clasificaciones comerciales, fases olfativa, gustativa y táctil, así como las características sensoriales y el vocabulario básico. Se completará con una sesión de cata demostrativa. En el módulo de perfeccionamiento, se trabajará en el análisis sensorial del aceite de oliva virgen extra según el Consejo Oleícola Internacional y los paneles de cata oficiales. También se tratará la composición química del aceite, atributos y entrenamiento con patrones, culminando con otra cata a modo de demostración. Finalmente, en el curso de nivel avanzado se abordarán las características organolépticas del AOVE mediante un taller de los sentidos, entre otras cuestiones. El objetivo es formar profesionales del sector con la expectativa de que surja algún experto catador, además de afianzar un sector emergente en Galicia, donde hoy día hay unas 164 hectáreas plantadas con un total de 180.000 olivos.