Faro de Vigo

Faro de Vigo

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Cese progresivo en la provincia desde 1999

Que haya nuevas incorporaciones al sector ganadero, aunque solo sean 15, es una buena noticia, teniendo en cuenta que desde hace más de dos décadas la provincia está perdiendo explotaciones de forma continuada. Pero a la par que hay menos granjas, las que quedan incorporan más animales, en aras de poder producir más.

Así, en 1999 Pontevedra totalizaba 14.430 granjas, 83.333 vacas y una media de 5,8 vacas por explotación. Diez años más tarde, en 2009, las cifras eran de 5. 983 explotaciones (más de la tercera parte), 59.273 cabezas y una media de 9,9 vacas por granja. El dato más reciente, 2019, no hace sino certificar esa caída: quedan 3.969 explotaciones, con 54.543 vacas. Eso sí, la media por establo está en las 13,7.

Producción ecológica

Por otra parte, la producción ecológica sigue siendo muy modesta en la provincia. En leche, hay 12 explotaciones bajo este certificado, con 514 animales, mientras que en la producción convencional son 1.162 ganaderías, con 58.715 vacas. En producción de carne, el sello ecológico ampara a 9 granjas, con 147 cabezas, muy por debajo de las 3.059 ganaderías con 27.671 cabezas que siguen con producción industrial.

Compartir el artículo

stats