Por ahora no tiene nombre, pero el actor principal de la Matanza Tradicional do Porco que este año tendrá lugar en la parroquia de Moneixas está siendo alimentado en una vivienda de Goiás. Antonio Pereira, alcalde de aldea de Donsión, explica que durante el pasado mes de diciembre los vecinos se interesaron por dónde podían adquirir un ejemplar para la recreación etnográfica y, después de buscar varias alternativas, decidieron contactar con una familia de Goiás que sabían que tenía un cerdo que estaba siendo criado con alimentación totalmente natural. Pronto se cerró el acuerdo y el macho, que según Pereira podría tener a estas alturas ya un peso cercano a los 190 kilos en canal, todavía tendrá tiempo de engordar durante unos días antes de ser sacrificado con arreglo a la normativa de bienestar animal.

Organización

Los vecinos de Donsión que colaboran con la matanza querían que el cerdo fuese alimentado de manera tradicional para contar así con un majestuoso ejemplar que, no solo por su tamaño, sino también por la calidad de su carne, llamase la atención. Lo de bautizar el animal con algún nombre simbólico no se descarta, pero por el momento todavía no ha surgido ninguno que convenza. El representante vecinal de Donsión celebra la implicación de los resientes para la organización de la matanza tradicional e indica que en la actualidad son en torno a 35 las personas que, mediante grupos de trabajo, están participando en la coordinación de un evento que tendrá lugar el 10 de febrero en la conocida como Casa de Blanco; una casona situada al lado de la iglesia, donde se llevarán a cabo todos los actos propios del sacrificio del cerdo y la posterior comida. Debido a las condiciones de este punto y para buscar áreas de estacionamiento -una en la parte baja de la aldea y otra en la entrada- será necesario cortar la pista por la que se accede al inmueble, quedando sin accesos al tráfico rodado el entorno del templo parroquial ese día.