Laura Diéguez Nóvoa, del club Benchoshey de Pereiro de Aguiar, finalizó en el tercer puesto del podio sub8 de los campeonatos de España individuales por edades de ajedrez. Allí, en la localidad granadina de Salobreña, compitió una delegación ourensana formada por nueve jugadores de tres equipos, Xadrez Ourense, Benchoshey de Pereiro de Aguiar y Xadrez Verín que tomaron parte en las categorías sub8, sub12, sub16 y sub18.

El 15 de julio arrancaron unos campeonatos que se alargaron durante más de un mes hasta el domingo 23 de agosto, en una edición de 2020 fuertemente marcada por el estricto control sanitario desplegado durante toda la competición para dar cumplimiento a un protocolo riguroso dispuesto por la Federación española, contando siempre con la supervisión del Consejo Superior de Deportes.

Las mejores noticias para la representación ourensana llegaron de mano de los más jóvenes, toda vez que a la tercera posición femenina de Laura Diéguez, decimocuarta en la general de entre 58 participantes, se sumó Daniel Manrique García, del Xadrez Ourense, cuarto de España en la categoría sub7, vigesimosegundo en la general, que el año que viene seguirá compitiendo en sub8 al tener apenas siete años.

En sub18, Martín Gómez Carreño, Xadrez Ourense, finalizó en el puesto 27 después de haber sumado cinco puntos, a la vez que Laura Gómez Carreño, igualmente, del Xadrez Ourense, todavía sub15, se fue al puesto 71 con 3,5 puntos.

En sub16, el mejor clasificado fue Xacobe Conde, Xadrez Ourense, en el puesto 54 con 4,5 puntos; sus compañeros Marcos Vázquez e Iván Dopazo acabaron en las posiciones 67 y 80 con cuatro puntos, en tanto Tristán Alonso, del Xadrez Verín, sumó 3,5 puntos que le valieron para terminar en el puesto 89, que fue el 42 para Pura Diéguez en sub12, 4,5 puntos conseguidos.

Entre el 31 de agosto y el 8 de septiembre se disputará en la localidad jienense de Linares el Nacional individual sénior. Está confirmada ya la participación de los jugadores del Xadrez Ourense Martín Gómez Carreño e Iván Salgado.