Balonmano | Sector Nacional Infantil

El Disalmo Cangas, a la Final a Ocho

Los de Adrián Menduiña vencieron al Barça B | El Supermercados Camar Bueu pierde con el Elche y se queda a las puertas

Xabier Gallego celebra uno de los siete goles que anotó ayer.

Xabier Gallego celebra uno de los siete goles que anotó ayer. / Róber Pastoriza

El Disalmo Cangas jugará la Final a Ocho del Campeonato de España Infantil. El conjunto que entrena Adrián Menduiña derrotó al Barcelona B por 32-31 para firmar un Sector Nacional perfecto –previamente había doblegado a Tacoronte y Josefinas Mérida– y hacer historia, al convertirse en el primer equipo masculino de la entidad en colarse entre los mejores de España, siguiendo la estela del infantil femenino (2021) y del cadete femenino (2022 y 2023).

O Gatañal fue una auténtica fiesta de principio a fin. Con una entrada más que notable, el público conectó a los suyos en un inicio más dubitativo, en el que los catalanes estaban siendo mejores (3-5, 4-7). El cuadro cangués reaccionó para igualar (7-7) antes de que una exclusión de Xabier permitiese a los visitantes volver a irse (7-9, minuto 12). El Cangas respondió con un parcial de 4-0 (11-9), pero en unos minutos de equilibrio fue el Barça B el que se fue con ventaja a vestuarios (13-14).

La expedición del Supermercados Camar en el Sector. |  // FDV

La expedición del Supermercados Camar bueu Atlético en el Sector de Granollers. / FDV

En la reanudación los de O Morrazo salieron mucho más enchufados, se mostraron más agresivos en su defensa, con la inestimable aportación de la portería y manejaron una renta de dos goles (18-16) antes de dar el primer golpe encima de la mesa (24-20, minuto 37, con tiempo del entrenador visitante). El Barça B no pudo reaccionar y el Disalmo Cangas encarriló su triunfo (27-21, minuto 45). El intercambio de goles acercó a los blaugrana en el marcador, pero sin que el triunfo llegase a peligrar en ningún momento. El Cangas ya está en la Final a Ocho.

Cruz buenense

La cruz de la jornada fue para el Supermercados Camar Bueu Atlético. El equipo de José Antonio Cadilla llegaba a la última jornada como líder de su grupo tras vencer por la mínima tanto a Roquetas como a KH-7 Granollers. Solo precisaba de un punto ante el Atticgo Elche, pero no pudo ser. Cayó por 24-21 en un encuentro en el que siempre fue a remolque y en el que pagó su mal inicio (6-1, 12-5). En la segunda parte rozó la remontada (17-16, minuto 35) pero no pudo darle continuidad. Con todo, la temporada de los buenenses ha sido espectacular.

FICHA TÉCNICA:

Disalmo Cangas:    32

Marcos; Adrián (2), Mateo, Simón (6), Iván (4), Xabier (7), Beltrán (4), Andrés, Telmo (5), Jorge (1), Salvador, Íker (1), Xoel, Isidro (2) y Luis.

Barça Infantil B:     31

Llorenas; Tomás (4), Bernat (3), Mateos (2), Raúl, Martín, Izquierdo, Alibes (4), Pol, Mateu, Éric (8). Jan (8), Álvaro, Ferrán (1), Hugo y Escobosa (1).

Marcador cada cinco minutos: 2-3; 7-7; 10-9; 12-12; 13-14 (descanso); 18-16; 21-19; 26-21; 28-25; 32-21 (final).