Natación - Triple Corona

Gutiérrez y Patricia Agüera vencen en Arousa

Ambos vencen en la segunda prueba de la tercera edición de la Triple Corona

Varios nadadores de la Triple Corona en plena prueba en la ría de Arousa. |  // FDV

Varios nadadores de la Triple Corona en plena prueba en la ría de Arousa. | // FDV / R. A.

R. A.

El nadador canario Aldo Román Gutiérrez, con un tiempo de 05:19:59, se impuso en la segunda prueba de la tercera edición de la Triple Corona Illas Atlánticas entre la isla de Sálvora y Ribeira, pasando por el islote Areoso, que se disputó en aguas de la ría de Arousa con una distancia de 19 kilómetros. En segunda posición llegó el nadador Jordi Corominas Jódar (05:21:23). Completó el podio en la categoría masculina Sergio Torres Serrano (05:21:25). La primera mujer clasificada fue la asturiana Patricia Agüera Fernández (05:42:38), segunda, la nadadora Espe Navarro (06:05:18) y tercera Erika Machín (06:34:37). En la categoría masculina sin neopreno, el primer clasificado fue Pablo Tapia Soler (06:18:16), seguido del nadador Luis Bárcena Pérez (06:26:15) y Alexis Rodríguez Castedo (06:58:00). En la categoría femenina sin neopreno, la ganadora fue la nadadora viguesa Vanesa Rodríguez (07:09:18) y, segunda, la vasca Miren Agurtzane Domingo Inhiesto (07:52:39).

El nadador más joven fue el asturiano Diego Gutiérrez López (05:43:23) y el más veterano, el vigués Alejandro Ros Rosillo (07:55:56). La travesía, organizada por Atlantic Extrem Sports, comenzó a las 08:45 horas con la salida del primer grupo de nadadores desde la playa del Almacén, en Sálvora y finalizó en la playa de Coroso, en Ribeira, pasando por el islote Areoso y la illa de A Rúa. La prueba se desarrolló con unas buenas condiciones meteorológicas, 16 grados de temperatura en el agua y 21º grados en el exterior, que acompañaron a todos los nadadores, con olas de entre 1 y 1,5 metros. Más de 140 nadadores de 14 Comunidades Autónomas, Portugal, Argentina, Andorra, Cuba y Francia con edades comprendidas entre los 20 y los 65 años salieron de la playa del Almacén en Sálvora, de los cuales dos tuvieron que retirarse, lo cual pone de relieve el altísimo nivel de los atletas que se inscribieron en esta durísima competición. Corrientes, oleaje y la dureza del océano abierto fueron algunos de los elementos adversos a los que tuvieron que enfrentarse los participantes en la travesía que destacaron el buen nivel de organización de la prueba. Los nadadores resaltaron la dureza del tramo comprendido desde la salida de Sálvora hasta el kilómetro 8.