deporte - categoría

Unicaja barre a sus rivales en Pontevedra

Vence con autoridad a un flojo Benfica en la final - Carter, mejor triplista y Kalinoski, MVP

El Unicaja celebra la consecución del Torneo EncestaRías en el Pabellón Municipal de Pontevedra. |  // G- SANTOS

El Unicaja celebra la consecución del Torneo EncestaRías en el Pabellón Municipal de Pontevedra. | // G- SANTOS / A. G.

A. G.

Unicaja está llamado a ser uno de los animadores de la ACB esta temporada y ese rol lo demostró en el Torneo EncestaRías, trasladado provisionalmente de Vilagarcía a Pontevedra. El equipo dirigido por Ibón Navarro cuenta con jugadores de mucha calidad y con una gran rotación, y eso que le faltan jugadores a causa del Mundial y de las lesiones. Pero aún así, Tyson Carter, Tylor, Kalinoski o el gallego Jonathan Barreiro ofrecen todo tipo de alternativas de juego. Esa calidad le permitió a los malacitanos llevarse su primer Torneo EncestaRías, un trofeo que nunca había conseguido pese a haber participado en más ediciones.

Esas fueron con las que se encontró el Benfica que, salvo algunos chispazos de Douglas y de Carter II, no fue rival para el Unicaja. Los portugueses, que participaban en su primer EncestaRías, se encontraron con un ritmo defensivo que nunca pudieron superar, y con un dinamismo del rival que nunca supieron contrarrestar.

Pese a todo, el encuentro comenzó bastante trabado, con un Benfica que parecía hacerle frente a los malacitanos. Fue un espejismo, lo que tardó Tyson Carter en calentar la muñeca para comenzar a dirigir a su equipo y ponerlo 11-4 en el marcador.

Los malacitanos mantenían un alto nivel defensivo que solo conseguía romper Douglas, el mejor jugador benfiquista. El primer cuarto finalizó con un 20-13 que manifestaba la superioridad del Unicaja sobre un rival que se estrellaba con la tupida defensa del equipo de Ibón Navarro.

Un momento de la final entre Unicaja y Benfica. |  // G. SANTOS

Un momento de la final entre Unicaja y Benfica. | // G. SANTOS / A. G.

Cameron Taylor fue clave en el 7-0 de parcial que los malacitanos le endosaron al Benfica en el inicio del segundo cuarto, llevó la ventaja más allá de los 10 puntos (27-13) ante las dificultades que el equipo portugués tenía para anotar. Dedovic, Thomas y Kalinoski también impulsaban al Unicaja, que se encontraba muy cómodo sobre el parqué del Municipal de Pontevedra. La ventaja se fue más allá de los 20 puntos (37-16).

El tercer cuarto comenzó con un 6-0 de parcial y con un Unicaja muy cómodo sobre la pista. El técnico de los malacitanos le dio minutos a jóvenes jugadores para que se vayan bregando en este tipo de rotaciones. La ventaja se fue a los 30 puntos (50-20), pero eso no impidió que Unicaja bajase el ritmo. De hecho, el último cuarto prácticamente sobró por la superioridad de los malacitanos. Kalinoski se acabó llevando el título de mejor jugador del torneo (MVP).

El equipo que se llevó el torneo también se hizo con el concurso de triples por mediación de Tyson Carter, que fue el mejor de los cuatro jugadores elegidos, uno por cada equipo participante.

Ficha Técnica:

Unicaja 84

Dylan Osetlovski (14), Jonathan Barreiro (0), Tyson Carter (6), Nihad Djedovic (10), Will Thomas (3) -quinteto inciial- Tyler Kalinoski (17), Kameron Tailor (18), Mario Saint-Supery (3), Ili Diop (8), Guillermo del Pino (3), Sean Smith (0) y Baboucar Badji (2).

Benfica 47

José Silva (5), Makram (6), Tony Douglas (9), Sergio Silva (5), Terrell Carter II (4) - quinteto inicial- Bernardo Lisboa (0), José Barbosa (4), Trey Drechsel III (4), Ivan Pavicevic (1), Diogo Gameiro (5), Mor Laye Diop (0) y Daniel Relvão (4).

Parciales: 20-13; 39-18 (19-5); 66-30 (27-12); 84-47 (18-17). Árbitros: Jacobo Rial, Cristian Martín y Jorge Caamaño. Señalaron 25 faltas a los locales y 26 a los visitantes. Excluido Terrel Carter II

[object Object]

El tercer y cuarto puesto se dirimió entre los dos equipos gallegos, Breogán y Obradoiro, en el duelo más esperado del torneo. Los dos equipos participarán este año en competiciones europeas y existía mucho interés por saber cuales son sus mimbres esta campaña. El encuentro comenzó desatado, especialmente por el lado obradoirista, que buscaban una y otra vez el juego interior con Pustovyi, mientras el Breogán optaba por la velocidad que imprimían a sus acciones Erik Quintela y Álvaro Polite. El alto ritmo imprimido en este primer cuarto pasó factura, ya que ambos equipos entraron en una espiral de errores no forzados que mantenía el electrónico muy igualado (18-18). La igualdad continuó en el segundo cuarto, con ambos equipos muy centrados en el apartado defensivo, lo que limitaba la anotación. Los dos equipos se turnaban al frente del marcador y también igualaban en las dificultades para anotar de tres puntos. Breogán consiguió irse al descanso con una mínima ventaja (29-32) después de una gran acción de Sergi Quintela. Con todo por decidir comenzó un tercer cuarto en el que el Breogán endosó, de inicio, un parcial de 2-9 que le permitió abrir el marcador (31-40), logrando la máxima ventaja del encuentro. Los lucenses se mostraron más consistentes, especialmente en ataque, ante un Obradoiro que no se encontraba nada cómodo en su juego. Sergi Quintela imprimió dinamismo a su equipo y Breogán se fue a los 14 puntos de distancia en el inicio del último cuarto (43-57). Dos triples consecutivos de Tinkle, espabilaron al Obradoiro y lo metieron en un partido que parecía que tenía perdido. Sin embargo, cualquier reacción compostelana fue frenada por el acierto de Polite y la defensa breoganista para alzarse con el tercer puesto.

Obradoiro       60

Fernando Zurbriggen (1), Pol Figueres (6), Artem Pustovyi (8), Álvaro Muñoz (11), Tres Tinkle (9) - quinteto inicial- Eric Washington (9), Pablo Harguindey (0), Marek Blazevic (9), Sergi Huguet (0), Juan Bocca (2), Rubén Guerrero (2) y Álex Suárez (3).

Breogán 74

Anthony Polite (18), Matej Rudan (4), Matas Jogela (11), Juan Francisco Fernández (2), Érik Quintela (7) -quinteto inicial- Stefan Momirov (11), Sergi García (2), Albert Ventura (2), Martynas Sajus (4) y Sergi Quintela (13)

Goles: 18-18; 29-32 (11-14); 43-53 (14-21); 60-74 (17-21). Árbitro:Paula Lema, Jesús Martínez y Rodrigo Garvin. Señalaron 25 faltas personales a cada equipo, excluidos Blazevic y Sajus.