Atletismo

Uxía Pérez y Jorge Puig mandan en Comesaña

La céltica y el corredor del Atletismo Santiago vencen en el Belarmino Alonso, el clásico del atletismo vigués

Salida de la prueba masculina.

Salida de la prueba masculina. / MARTA G.BREA

R. V.

La xunqueira del Lagares acogió ayer una nueva edición del Memorial Belarmino Alonso, la prueba más relevante del cross a nivel vigués, y que finalizó con las victorias de Uxía Pérez en la categoría femenina y de Jorge Puig en la masculina. Más de cuatrocientos atletas en las diferentes categorías se dieron cita en la prueba organizada por el Comesaña Sporting Club y en la que solo se permitía la participación a atletas con licencia fedarativa o que estén dados de alta en la especialidad de Campo a Través del Programa Xogade de la Xunta de Galicia. El hecho de que en Vilagarcía se disputase el Campeonato Gallego de media maratón también era un importante lastre a la hora de sumar participantes en la competición. Todo esto hizo que la participación en las pruebas de las categorías inferiores fuera mucho más numerosa que en las exigentes pruebas absolutas.

En la prueba femenina consiguió la victoria la céltica Uxía Pérez con un tiempo de 30:04 que tuvo que sobreponerse a la resistencia de Eva Piñel, compañera de equipo en el Celta, que finalizó con un crono de 30:38. El podio en la categoría femenina lo completó Begoña Domínguez (Ourense Atlétismo) que vio de lejos la pelea entre las dos atletas del Celta y terminó en 32:24. Cuarta finalizó Sandra Mosquera, atleta del Comesaña y uno de los grandes clásicos siempre de esta carrera, que completó los poco más de siete kilómetros de recorrido en un tiempo de 32:57.

En la carrera masculina la victoria fue para Jorge Puig, representante del Atletismo Santiago, que sufrió para apuntarse el triunfo ante la resistencia y el buen rendimeinto de Carlos Porto (Sociedad Gimnástica de Pontevedra). Puig acabaó en 30:59, solo trece segundos menos que Porto. Tercero en la línea de meta fue el independiente Ricardo Queirós (31:31) y tras él llegaron los jóvenes representantes del Celta de Atletismo Hugo García (32:21) y Hugo Suárez (32:22). Precisamente estos dos últimos fueron los dos primeros clasificados de la prueba sub23 que coincidía con la prueba de los “mayores”.

En la carrera de los sub 18 y sub 20 el triunfo en los chicos fue para Asheber Díaz (CAR) con 15:43 mientras que en la que carrera femenina esa victoria correspondió a Celia Vila del Comesaña Sporting Club (14:21).

El resto de ganadores del día fueron Roque González (sub16 masculino), Sabela Castelo (sub16 femenino), Pablo Barreiro (infantil masculino), Nihal Benjerada (infantil femenino), Sergio Silva (alevín masculino), Xoána Silva (alevín femenino), Manuel Silva (benjamín masculino) y Nadia Conejo (benjamín femenino).