Cádiz 3

Aulestia, De Coz, Baquero, Murillo, Góngora, Yuste, Óscar Pérez (Moke, minuto 76), Ferreiro, Dioni (Cases, minuto 76), Ikechi, Juanjo (Akinsola, minuto 76).

Lugo 1

Escalona, Manu, Belfortti, Garrido, Aitor; Pita, Rubén García, Quero (Luismi, minuto 76), Isma López (Berodia, minuto 86), Monti (Iván Zarandona, minuto 96), Belencoso.

Goles: 1-0, Minuto 13: Ferreiro. 1-1, Minuto 29: Monti. 2-1, Minuto 46: Juanjo. 3-1, Minuto 65: Óscar Pérez. Árbitro: Hermosilla Alaña (Colegio riojano). Tarjetas amarillas a Murillo, Juanse, Pita y Garrido. Incidencias: Ramón de Carranza. Un total de 14.436 espectadores, 300 de ellos seguidores del Lugo.

Veinte años después, el Club Deportivo Lugo regresa a la Segunda División del fútbol español tras eliminar al Cádiz en el Ramón de Carranza. Necesitó la tanda de penaltis el conjunto de Setién para alcanzar su objetivo, puesto que el 3-1 cosechado en la ida en el Ángel Carro no resultó suficiente ante un equipo amarillo que consiguió neutralizar la renta lucense y forzar la prórroga. Una vez en los lanzamientos desde los once metros, los errores y los aciertos se repartieron hasta que Manu resultó decisivo marcando un gol para la historia del club.

El equipo local salió enchufado desde el minuto uno, consciente de que tenía la eliminatoria muy difícil, a merced del 3 a 1 encajado en Lugo. José González planteó un partido ofensivo, presionando la salida de balón desde la misma línea de fondo del equipo gallego. El equipo albirrojo salió completamente atrás, incapaz de hilvanar jugadas más allá de la línea medular. Los hombres de Quique Setién lo tenían todo en contra salvo el marcador. Con un campo lleno hasta la bandera y un Cádiz jugando un fútbol de fantasía, el Lugo comenzó el partido sin jugar a nada en absoluto y regalando la pelota a su rival. Las ocasiones se sucedían en el marco defendido por Escalona, sin que ninguna inquietase demasiado al meta. Pero a base de insistir, el equipo amarillo consiguió su objetivo bastante pronto, metiendo aún más miedo en el cuerpo a los visitantes con un tanto en el minuto 13 obra de Ferreiro que remata a placer un centro de Góngora que desvía Ikechi. Con el 1 a 0 el Cádiz quitó el pie del acelerador, sabiéndose claro dominador del encuentro, con la intención de reservar fuerzas, hecho que aprovecharon los lucenses para intentar sacudirse la tremenda presión amarilla. Y tuvo que ser con algo de fortuna en forma de regalo de Héctor Yuste en el minuto 29, que pierde el balón intentando el caño sobre Isma, que recupera el balón y se lo sirve en bandeja a Monti para que, completamente solo ante Aulestia, consiguiera el gol del empate. El gol fue un jarro de agua fría en el estadio gaditano, callando a la afición y dejando al equipo amarillo descolocado sobre el terreno de juego. El Lugo comienza a hacer su juego, aguantando bien el centro del campo y saliendo a la contra. Pero el Cádiz no tenía otra que recomponerse y tirar para arriba buscando los dos goles que le hacían falta para igualar la eliminatoria. En el último minuto el Cádiz se permitió el lujo de fallar un penalti.

La segunda parte comenzó de manera infartante. En la primera jugada de ataque, el Cádiz lograba el segundo gol por medio de un remate de cabeza de Dioni. Tan solo 30 segundos después de que el colegiado diera inicio a la segunda mitad el Cádiz se volvía a poner por delante y se ponía a un solo gol de empatar la eliminatoria. Era el momento de Dioni que empezó a hacer lo que le daba la gana con el balón en la medular, con pases y desmarques de antología. El Cádiz se gustaba arriba y el equipo gallego se volvía a echar atrás, rugía Carranza y el equipo amarillo se veía más motivado que nunca en toda la temporada. En el minuto 65, Óscar Pérez corre un balón imposible y recupera pegado a la línea de fondo y centra, cediendo la defensa un corner del que nacería la jugada del 3 a 1. Juanjo caza el rechace y vuelve a meterla a la olla para que Dioni rematara de cabeza un balón que entró a cámara lenta. El éxtasis llegaba a Carranza con la eliminatoria empatada. El partido entra entonces en una dinámica loca.

La prórroga solo alargó durante 30 minutos el sufrimiento de ambos equipos. Apenas se vieron ocasiones en ninguna de las dos porterías. Parecía como si los dos equipos se conformaran con llegar a la tanda de penaltis. Una carrera de Berodia que se vuelve a plantar solo ante Aulestia pero el tiro se le va fuera en el primer minuto de la segunda mitad de la prórroga. La prórroga se acabó como empezó y los penaltis decidieron que el ascenso.