El Condado y A Paradanta consiguen 1,5 millones para recuperar zonas incendiadas

La comarca recibe esta ayuda del Plan de Recuperación del Gobierno para sacar adelante un proyecto para impulsar el turismo sostenible | Es uno de los 16 beneficiarios en Galicia

Miñones y Nava Castro, ayer con los alcaldes y alcaldesas de la comarca, en la presentación del plan. |  // D.P.

Miñones y Nava Castro, ayer con los alcaldes y alcaldesas de la comarca, en la presentación del plan. | // D.P. / Judit Bernárdez

Las comarcas del Condado y A Paradanta recibirán un millón y medio de euros del Plan de Recuperación del Gobierno Central para recomponer las zonas degradadas por los incendios a través del turismo sostenible. Así lo anunció ayer el delegado del Gobierno en Galicia, José Miñones, que acudió a Mondariz-Balneario a la presentación del “Plan de Sostenibilidad Turística Condado-Paradanta: destino enogastronómico”, impulsado por el GDR Condado-Paradanta.

Dicho plan “es un proyecto singular que tiene la virtud de combinar intervenciones relacionadas con la recuperación de espacios degradados por incendios y especies invasoras con el impulso del destino enogastronómico”, manifestó Miñones, recordando que se trata del segundo plan de sostenibilidad turística que el Gobierno financia en este territorio, que abarca los concellos de Arbo, A Cañiza, As Neves, Covelo, Crecente, Mondariz, Mondariz-Balneario, Ponteareas, Salceda y Salvaterra. Y es que, ya en la pasada convocatoria, la de 2021, el GDR Condado-Paradanta obtuvo un millón y medio de euros para desarrollar el proyecto “Condado-Paradanta: unha terra entre ríos”.

En 2021 el GDR Condado-Paradanta obtuvo un millón y medio de euros para el proyecto “Condado-Paradanta: unha terra entre ríos”

El plan “Condado-Paradanta: destino enogastronómico” es uno de los 16 proyectos que seleccionó el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo para financiar en Galicia con cargo a la convocatoria de este 2022; promovido por el GDR Condado-Paradanta y presentado a través de la Diputación de Pontevedra, el proyecto combina intervenciones relacionadas con la recuperación de espacios degradados por incendios y especies invasoras, con otras centradas en el impulso de este destino enogastronómico, tanto de promoción como de puesta en marcha de iniciativas específicas, como rutas, museo del vino o food truck, con la finalidad de mejorar las oportunidades del destino turístico.

El desarrollo del plan se centrará en cuatro ejes: transición verde y sostenible, mejora de la eficiencia energética, transición digital y competitividad. Así pues, se prevén actuaciones como: la restauración ambiental orientada a la recuperación de zonas degradadas, ya sea para su uso como espacio de cultivo ecológico o para la recuperación de áreas deforestadas, en ambos casos actuando sobre una parte del espacio afectada por los incendios sufridos en 2017; la mejora de caminos y rutas que conecten puntos de interés, como es el caso de los itinerarios en los entornos de Salceda y Mondariz; el diseño de un vehículo eléctrico, específicamente pensado para el territorio, que pueda contribuir a la promoción de los productos enogastronómicos del geodestino en mercados próximos; el aprovechamiento de las nuevas tecnologías para dar a conocer las comarcas y salvaguardar el patrimonio inmaterial ligado a la gastronomía; o la creación de nuevos paquetes y experiencias enogastronómicas.

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