La Dama del Ulla celebra a la bordelesa sus bodas de plata

Los organizadores servirán 300 menús de lamprea y degustación de las distintas preparaciones típicas en la localidad: a la bordelesa, en escabeche y empanada

Un momento de la degustación de platos en Pontecesures.   | // IÑAKI ABELLA

Un momento de la degustación de platos en Pontecesures. | // IÑAKI ABELLA / A.T.

Antonio Touriño

Antonio Touriño

Pontecesures es durante este fin de semana la capital de la lamprea, uno de esos platos que cautivan por su sabor exclusivo y único, aunque no apto para todos los paladares. La preparación más conocida, en su propia sangre, o a la bordelesa, le imprime esa potencia que la convierte en objeto de deseo para sus incondicionales. Los restaurantes de la localidad saben de su éxito, aunque también la preparan en distintas formas, incluso en empanada. Lo cierto es que el manjar se queda siempre escaso pues tampoco es una especie que abunde este año.

Los valeiros de Pontecesures han hecho todo lo posible para que la XXV Festa da Lamprea que se celebra este fin de semana vuelva a ser un éxito. Hoy se van a ofrecer más de 300 menús que se creen suficientes para atender a los comensales que se acerquen a la localidad para degustar uno de los manjares más emblemáticos de esta comarca regada por el río Ulla.

Los teléfonos móviles inmortalizan el momento.   | // IÑAKI ABELLA

Los teléfonos móviles inmortalizan el momento. | // IÑAKI ABELLA / A.T.

Cierto que tanto los restaurantes como los cocineros estarán a cien desde primeras horas de la mañana pero igual de satisfechos que ayer por la tarde se mostró el chef Miguel Mosteiro que dirigió el “showcooking” en el que preparó raciones de lamprea para treinta afortunados comensales.

La programación del día grande de la XXV Festa da Lamprea do Ulla arranca a las 12.15 horas con la presentación en la Casa do Concello del documental “Pontecesures”, a cuyo término, la comitiva oficial se desplaza a la carpa en el espacio “Cara a ría”, donde la actriz y presentadora Isabel Blanco leerá el pregón.

Degustación del exquisito pez en Pontecesures.   | // IÑAKI ABELLA

Miguel Mosteiro ofreció diferentes preparaciones del exquisito pez. | // IÑAKI ABELLA / A.T.

A las dos de la tarde, en esa misma carpa se ofrecerá a los asistentes una degustación del cartilaginoso y prehistórico pez.

El alcalde de la localidad, el popular Juan Manuel Vidal Seage se muestra especialmente satisfecho por la celebración de esta edición en la que la Dama del Ulla celebra sus bodas de plata, pues no hace muchas semanas dudaba de su celebración por la escasez de capturas.

Finalmente ha habido suerte y los valeiros lograron reunir piezas suficientes para que la fiesta de hoy vuelva a ser un éxito absoluto. “Confiamos en que durante la jornada se despachen los más de 300 menús de lamprea que tendremos preparados”, afirma.

Los comensales llenaron la carpa de la fiesta anoche.   | // IÑAKI ABELLA

Los comensales llenaron la carpa de la fiesta anoche. | // IÑAKI ABELLA / A.T.

En la carpa se servirán en las tres preparaciones más tradicionales: a la bordelesa, en empanada y en escabeche, todas ellas de enorme aceptación por el público, incluso el infantil que ayer a mediodía tuvo ocasión de participar en un obradoiro de ciencia infantil en el que la lamprea también fue protagonista.

Para poner el broche final a la fiesta de hoy, a partir de las ocho de la tarde, se ofrecerá a los asistentes la actuación musical de la agrupación “Unión y fuerza” en el mismo entorno pues se cuenta con la carpa para el supuesto de que arrecie la lluvia durante la jornada de exaltación.

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La lamprea conquista a muchos visitantes de toda Galicia que no se pierden desde hace 25 años la cita gastronómica más relevante de Pontecesures. Un manjar que atrapa a los comensales gracias a ese sabor fuerte e inolvidable de las piezas que los valeiros consiguen con enorme esfuerzo cuando el pez decide subir río arriba para desovar. Y esas bodas de plata que este fin de semana se conmemoran ha sido el principal argumento de la Corporación municipal para llamar la atención de la Xunta de Galicia que será la que inicie el proceso de declaración de Festa de Interese Turístico Galego, quizá el primer paso para que dentro de unos años conquiste también el título de España. En la propuesta lanzada en el pleno de este jueves se hace especial hincapié en la ya larga trayectoria de la fiesta, pero sobre todo quieren premiar el tesón de los valeiros que emplean artes ancestrales para capturar una de las especies más escurridizas del Ulla.

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