Faro de Vigo

Faro de Vigo

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

El encanto de A Toxa, un siglo de apogeo turístico y anunciado declive

Las aguas que curaron al burro y los jabones minerales dieron un halo de prestigio a las instalaciones grovenses

Las postales de la época mostraban el potencial turístico. | // FDV

Un burro abandonado, cubierto de tiña, y que sanó a los seis meses debido a que se recostó en las aguas surgidas de los manantiales de A Toxa. Desde este momento los vecinos de O Grove acudieron a llevar y bañarse en las aguas de la isla. La historia del burro tiene lugar entre los años 1810 y 1840. En 1841 Antonio Casares, realiza el primer análisis de las aguas mineromedicinales certificando la utilización de las mismas. Luis De La Riva Barros funda en 1841 con otros tres socios la empresa que explotará durante 40 años los manantiales de la isla.

El primer balneario se construye en 1842, el segundo en 1880 pero sufre un incendio que lo destruye en 1899, el tercero se elabora con madera y ladrillo en 1900 y el actual cuarto balneario estuvo recomendado en la Guía Michelin desde 1957 hasta 1977. Hecho en piedra, es obra del arquitecto Juan Argenti Navazas, se levanta en 1928, como un balneario para clases menos pudientes, con 42 pabellones destinados a estos clientes. Es el llamado “Balneario antiguo”, que permanece cerrado desde que se incendió el 25 de agosto de 1987.

Turismos de los años sesenta aparcados frente a las instalaciones balnearias. | // FDV

Fue en la década de 1880 cuando se construye el complejo Casablanca, recomendado en la Guía Michelín de 1957 al 1964 y de 1967 a 1968. Era utilizado por las clases más pudientes hasta la puesta en funcionamiento del Gran Hotel Balneario en 1908.

El 7 de abril de 1903 se constituye La Toja S.A., con un capital social de seis millones de pesetas, que incluían la totalidad de los terrenos de la isla. Su presidente era Juan Mesa González, mientras que José Riestra López, Laureano Salgado Rodríguez, eran miembros del consejo de administración.

Dos años después, en 1905 nace la fábrica de jabones, primero como reclamo publicitario, dado que se regalaban, luego se fabricaron otros más puros y caros, saturándolos de sales minerales, lo que dio como resultado que los enfermos de la piel que los usaban se curasen rápidamente, por lo que empezó a crecer la demanda de dichos jabones. Pasado el tiempo, debido al aumento de la demanda, se construye una fábrica en Puente Pasaxe (A Coruña) que en 1980 se trasladó a Culleredo y cierra en 2007.

Hospital militar durante la Guerra Civil

En el año 1905 comienzan las obras del Gran Hotel, inspirándose en los grandes balnearios de Europa. El arquitecto fue el ourensano Daniel Vázquez-Gulías. El 1 de julio de 1908, se inaugura el Gran Hotel, con sus primeros clientes (noticia recogida en FARO DE VIGO). Se convierte en el primer resort de España, con un campo de golf inaugurado en 1910, el cuarto construido en España. Durante la contienda fue usado como Hospital Militar.

Piscina olímpica con trampolines, en el año 1965 FDV

Obras de arte

El gran hotel estaba compuesto por dos edificios, uno destinado a pabellón de habitaciones: semisótano, planta baja, tres pisos con templetes en sus cuatro esquinas; y unido a través de una galería el destinado a casino con comedor para mil personas, sala de juegos y decorado con todo tipo de detalles: en su techo frescos de Ramón Pulido y en los zócalos de Demetrio Monteserin (desaparecieron los frescos en la gran reforma de 1945).

El Gran Hotel era la primera construcción gallega de hormigón armado, por lo que se llegó a cuestionar su seguridad.

Capilla das Cunchas o de San Caralampio

Pero los primeros huéspedes se alojaron ya en el verano de 1908 aunque las obras no se terminaron hasta finales de ese año. Un año después se construye la capilla, obra de Daniel Vázquez Gulias, dedicada a San Sebastián, posteriormente dedicada a San Caralampio y luego conocida como iglesia del Carmen (hoy Capela das Cunchas) y como la la iglesia en su pared sur tenía humedades, Raimundo Riestra Calderón, segundo marqués de Riestra, pidió a un albañil llamado Anselmo Millán, que solucionara el problema, y a este se le ocurrió cubrirla con unas conchas de vieira.

Edificio del hotel Casablanca, a la izquierda el tercer balneario en una postal de 1920

La idea gustó tanto al marqués que le pidió que cubriese toda la iglesia, con unos caparazones que se comenzaron a colocar a finales de los años 40 y se terminó a principios de los 50.

El 28 de julio de 1910 periodistas ingleses con sus automóviles son los primeros en cruzar el puente. Siendo el puente de hormigón más largo de Galicia, 300 metros. Del 1 al 3 de septiembre de 1912, se lleva a cabo el primer certamen de tiro al pichón y se habilita una zona del Monte Central para un campo de golf, cuya caseta aún se conserva

En 1913 el Gran Hotel entra recomendado por primera vez en la Guía Michelín con 5 pabellones la máxima calificación. Su preservación debería ser un compromiso de todos.

Ochenta años en la Guía Michelín

Tras la muerte del marqués de Riestra en 1923, no es hasta el año 1932 cuando Pedro Barrié de la Maza, se convierte en presidente de la empresa La Toja S.A., momento en que comienza el apogeo de la isla

En el año 1945 se lleva a cabo la gran reforma del Gran Hotel (hubiese sido mejor conservar el viejo edificio y ampliar el hotel con un nuevo edificio anexo) proyectada por Francisco Javier Sanz Martínez, que era de León. 

Consistió en simplificar la imagen del hotel, por lo que pierde su fachada afrancesada y se sustituye por otra recta, blanca y con toldos amarillos, y se le dan más alturas para pasar de 70 a 200 habitaciones.

El Gran Hotel actual está compuesto por dos edificios: Edificio de los baños (antes pabellón de habitaciones) se sube una planta, la escalera Art-decó es lo único que queda de 1908 y el comedor (antes casino) se sube tres plantas.

En julio de 1969, se inaugura el Hotel Residencia (hoy hotel Louxo) recomendado en la Guía Michelin de 1970 a 2016.

En 1972 se realiza otra reforma del Gran Hotel, llevada a cabo por Joaquín Basilio Bar y es cuando se construye la piscina exterior en el lugar en el que se encontraba el minigolf. El hotel comienza su apertura anual.

Siete años después el Gran Hotel entra en la cadena Relais&Chateaux, el primero en Galicia en pertenecer a esta cadena de hoteles y se convierte en élite, todo un gran hotel porque reúne historia, clase, tradición y emplazamiento. Es el segundo hotel español más años recomendado por la Guía Michelin de 1913 a 2020, un total de 80 años.

En el año 2001 se inaugura el Hotel Isla de la Toja, recomendado en la Guía Michelin del año 2003 a 2016.

*Coleccionista Guías Michelín

Compartir el artículo

stats