"Esta es la gala de la excelencia", así la calificó Guillermo Campos, director de la revista especializada HG&T, en la Gala do Turismo e a Gastronomía de Galicia que se celebró ayer en el auditorio municipal de O Carballiño, a la que acudieron alrededor de 300 personas, y en la que se entregaron las actas de reconocimiento a los productos y empresas del sector enogastronómico que obtuvieron las mejores calificaciones en las Catas Transfronterizas promovidas por la revista en los últimos cinco años, según el baremo de expertos enólogos, de asociaciones de catadores y de las universidades.

Destaca Campos que estas galas van cumplir su 25 aniversario, y se retoman tras cinco años suspendidas debido a la crisis, ya que celebrarlas podía "sonar a despilfarro", pero afirma que la de ayer fue la gala de las "excelencia", ya que hay empresas, marcas, promotores,..... "que mantuvieron el nivel de la excelencia y no bajaron su nivel de calidad", lo cual se constató en las catas comparativas que se vinieron convocando durante ese tiempo, y en el que señala que cerca de 350 marcas obtuvieron puntuación de Podium, equivalentes a oro, plata y bronce, sobre unos mil productos analizados. Entre éstos hay sectores como el de los vinos, conservas, quesos, aceites, destilados, chacinas, cafés, entre otros. Así, se entregaron ayer 22 actas que recogen esos cerca de 350 productos y etiquetas de empresas que en las catas obtuvieron la calificación de excelencia. El mayor número recayó en las D.O. Ribeiro y Rías Baixas.