Xantar no es solo comer, sino aprender y conocer nuevas culturas y propuestas gastronómicas. Por eso el programa del salón incluye más de 120 actividades, entre las que destacan el VIII Encontro Ibérico sobre Dieta e Saúde, con conferencias o talleres de cocina; el Aula Gastronómica, con importantes chefs gallegos y de otros países participantes; así como presentación de productos turísticos y degustaciones.

En Xantar, por ejemplo, se presenta una nueva ginebra gallega, Ana London Dry Gin, de Adegas Moure, habrá degustación de cócteles, frutos del mar, presentación de productos turísticos como A Fábrica da Luz de Parada do Sil o degustación de codornices de Castrelo do Miño. El cocinero Flavio Morganti dará también degustaciones de carne de las tres razas gallegas: morena galega, ovella galega y galiña de Mos. Varias fiestas gallegas, desde la de los callos de Salceda de Caselas, a las de Mel e Requeixo de As Neves, entre muchas otras, ofrecerán degustación de sus productos. Se ofrece además el primer concurso Prato Galego dirigido a alumnos de escuelas de hostelería o aficionados a la cocina, siempre que empleen de forma innovadora productos de indicaciones gallegas protegidas.