Una demostración de cómo cocinar setas y la posterior degustación de los platos preparados fue el mejor colofón posible para poner el cierre a la decimonovena edición de las Xornadas Micolóxicas que la Asociación Liboreiro ha llevado a cabo a lo largo de toda la semana. El secretario de la Federación galega de Micoloxía, José Luis Tomé, a la sazón micólogo y micogastrónomo, fue el encargado de impartir una clase magistral a la que, por cuestiones de espacio, hubo que acudir con obligatoria inscripción previa. La demostración tuvo lugar en la segunda planta de la plaza de abastos y fue la mejor manera de acabar con un buen sabor de boca tras unas jornadas muy completas que constaron de cuatro charlas.

Las jornadas se abrieron el pasado lunes con la conferencia sobre setas de tiempo cálido que impartió Xulián Alonso, de la Sociedade Micolóxica Lucus. El miércoles fue su compañero de colectivo micológico José Castro el encargado de departir sobre "O marabilloso mundo dos fungos. Curiosidades micolóxicas". Ya el jueves el tema de la exposición fue "Das utilidades dos políporos", con José María Costa, de la Asociación Micolóxica Pan de Raposo de Cee como responsable de hablar de esta familia de hongos. La charla del viernes fue "Cogomelos e fungos de Cantabria", con Valentín Castañera, de la Sociedad Micológica Cántabra como conferenciante.