Caldeirada de tapas para abrir el telón

Los 43 establecimientos participantes en la Feira da Tapa de Cangas, que se abre al público la próxima semana, presentan sus creaciones al jurado

19.06.2014 | 19:21
Caldeirada de tapas para abrir el telón

Una "macrodegustación" de 40 de las 43 tapas que concurren a la feria "Cangas sabe ben" a cargo de un jurado integrado por seis personas del sector gastronómico, de la política y de los medios de comunicación ha abierto esta mañana el programa de actividades del evento, que se extenderá al público desde el próximo jueves, día 26, hasta el domingo 6 de julio. Fueron más de seis horas de desfile -en la planta superior de la plaza de abastos- de delicias culinarias que se pueden degustar en pocos bocados, aunque en algunos casos bien
pasarían por un copioso entrante en cualquier restaurante de primer nivel. La calidad está garantizada hasta tal punto que los miembros del jurado no quisieron concretar los premiados hasta visitar personalmente media docena de locales que tienen opción de ganar el certamen. "Antes de tomar una decisión definitiva, queremos conocer el servicio in situ y las características de las tapas que se ofrecerán a los clientes, corroborar que guardan la esencia de las que se sirven al jurado", señalan sus miembros, que además del sabor apuestan por la calidad del producto, su cercanía al consumidor o  la capacidad e imaginación a la hora de presentarlo, ya que la cocina "se degusta con todos los sentidos".

En el caso de la Feira de Tapa de Cangas, además, al modesto precio de 1,5 euros, por lo que no hace falta ser economista para aventurar la dificultad añadida de ofrecer calidad con tan escaso presupuesto. "Rincha escabechada sobre tosta do país", "Crujiente de millo con caviar de berenjena y caballa ahumada", "Vieira salteada al albariño", "El salpicón de la abuela", "Delicias de mar", "Tosta de solomillo agridulce", "Tatamí de atún perfumado con lingoxos", "Solombo de porco con grelos confitados e mollo de ostras",  "Verano ruso", "Kushiages
de langostino", "Nao Santa María", "Strogonof de ternera gallega", "Vieira o Tombiño", "Cupcake de bacon, crema de queixo e salmón", "Xurelo surfeiro", "Tinta de mar", "Carrillera ibérica", "Martiño de primavera" o "Tartaleta de cangrejo con melocotón" son sólo algunas de las sugerentes propuestas para los 10 días del certamen. Entre las 43 especialidades, algunas son dignas de figurar en restaurantes con estrella Michelín sin que ningún verdadero experto lo considere un exceso. Otras son más modestas, pero a ninguna le falta la entrega de sus creadores y los ingredientes mínimos que se le exigen a un buen cocinero o cocinero: pasión por el trabajo, honestidad en la propuesta, respeto por el comensal e interés por mejorar, que se constata en cada nueva edición.

Los encargados de seleccionar la mejor tapa son el gastrónomo, pintor y diseñador gráfico Miro Carballo; la concejala Berta Pérez; la redactora Cecilia Martínez; Iago González, representante de las bodegas coloboradoras, HGA; la hostelera y repostera del programa larpeiros de la TVG, Merchi Rodal; y el periodista de FARO Gonzalo Martínez. Desde las 9 de la mañana hasta las 4 de la tarde degustaron 40 especialidades incluidas en el programa (tres de los inscritos no comparecieron por diferentes motivos) y que fueron presentando los hosteleros según un cronograma pactado con antelación. Para fijar prioridades puntuaron el producto, la elaboración y el sabor en una escala de 5 a 10 y las coincidencias son notables: Hay media docena de tapas que son de altísima calidad, y volverán a probarlas en los días de apertura al público antes de fijar el pódium de honor.

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