Las lonjas gallegas facturaron un 10,2% más en el primer semestre del año con respecto al mismo periodo de 2015, según los datos de la Plataforma Tecnolóxica da Pesca, dependiente de la Consellería do Mar. El importe de las subastas de pescado y marisco alcanzó los 217 millones, frente a los 197 registrados hasta junio del año pasado, pese a que la flota descargó un 6,6% menos (84.632 toneladas). Esto se debe a que los precios medios experimentaron un repunte general.

El centro de primera venta de A Coruña se mantiene un año más como la referencia en la comercialización de producto fresco, con 19.737 toneladas subastadas, a pesar de caer un 8,3%. La mejora del precio medio, de 1,65 euros por kilo a los 1,85 de este año, permitió a la lonja coruñesa mantener los niveles de facturación (+0,2%).

Vigo continúa como segundo puerto gallego por volumen de descargas en fresco (es líder absoluto en congelado), con un total de 17.558 toneladas subastadas, un aumento del 17%. Lo mismo sucede con la facturación (+17,5%), que se eleva hasta los 56,3 millones gracias a los buenos precios que ofrece la lonja viguesa, a una media de 3,21 euros por kilo, una cifra igual a la de 2015.

Las ventas de pescado y marisco en las 48 lonjas de Galicia gestionadas por cofradías alcanzaron un valor de 106,1 millones de euros en 2015, según los datos facilitados por la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores. Mientras, en el conjunto del estado, las subastas de 133 pósitos lograron recaudar 425,9 millones de euros en el mismo ejercicio. Una veintena de cofradías comercializaron pescado en Cataluña, con una facturación de 100,7 millones.