La demanda de usuarios de bancos de alimentos se ha "estabilizado" en lo que va de año tanto en Galicia como en España, con un ligero aumento de "entre un 1% y un 2%". En 2014 este servicio atendió en la comunidad gallega a más de 100.000 personas.

Así lo explicaron ayer en Santiago el presidente de la Federación Española de Bancos Alimentos, Nicolás Palacios, y el responsable de la Federación Gallega de Bancos de Alimentos, José Pita, que estiman que la situación porcentual de incremento es similar tanto en la comunidad como en el Estado.

Según relata Palacios, en 2012 y 2013 hubo "unos crecimientos bestiales" en la demanda, "del orden del 25%, que desbarataron todas las previsiones". Tras ello, en 2014, "el crecimiento ya fue menor", de un 8% o 9% más de usuarios. Por su parte, ese incremento se ha "paralizado" en 2015, ya que es del orden "del 1% o 2%". Al respecto, Pita explicó que en Galicia "es la misma tónica", y los porcentajes "son exactamente igual, más o menos".