El Club Ourense Baloncesto Provincial Termal realizó ayer el mejor partido de la temporada ante el San Pablo Inmobiliaria de Burgos, que llegaba como la bestia negra de los equipos gallegos tras haber derrotado al Leyma y al Cafés Candelas Breogán. Con el Paco Paz no pudo. Los de Andreu Casadevall se encontraron con un equipo que salió a la cancha a vaciarse y a no dar un balón por perdido.

La defensa les quedó fenomenal a los Gonzalo García de Vitoria. La primera parte fue igualada, pero en el tercer cuarto la sensacional actuación de Diego Kapelan, con un recital de tiro, los mates de Agbelese, la dirección de Pedro Rivero y la aportación al final de Rejón y Zamora propiciaron que el equipo ourensano consiguiera la cuarta victoria de la temporada y la segunda en casa. El público se lo agradeció efusivamente.

Una primera parte en la que el conjunto burgalés salía mentalizado para hacer el triplete ante los equipos gallegos. El excobista Edu Martínez anotó el primer triple, pero un Jonathan Barreiro que crece cada partido consiguió cinco puntos consecutivos (5-5). El duelo era muy abierto y, aunque Kapelan y Zamora no estaban acertados en defensa, compensaba el despliegue del pívot Kyle Rowley dominando el rebote. El Burgos, por medio de Poscic y los triples de Edu, hacía daño.

Seis puntos de Rivero devolvían la igualada al marcador (11-11). El Pazo estaba con el COB y con las canastas de Agbelese, Barreiro y Salash el conjunto local cogía una venta de cinco puntos 21-16, para rematar el primer cuarto 23-21.

El segundo acto fue malo para los cobistas. Se abrió con una canasta de Agbelese, pero a partir de ahí se les acabaron las ideas en ataque. Defendían con saña, pero otro excobista, Rafa Huertas, devolvía la ventaja al Burgos con un triple (25-26). Los dos equipos apenas encestaban en el peor tramo del partido (28-28, m.17), hasta que dos triples de Sinica le dieron un empujón a los visitante (30-34) al descanso.

Comenzó la segunda parte con un COB sensacional tanto en defensa como en ataque, ganando el rebote en ambas zonas y con Kapelan dando rienda suelta a su instinto anotador. Al público le espolearon una vez más los vuelos sobre el aro de Agbelese. El marcador giró en el minuto 23 (48-47), lo que obligaba a pedir un tiempo muerto a Casadevall para frenar un COB lanzado en ataque y muy intenso en defensa. Rejón y Zamora también entraban en juego y el equipo se iba al último cuarto, con canasta de Jonathan Barreiro, con siete puntos de ventaja.

En los diez minutos finales el público apretó de lo lindo y el COB siguió muy entero. Trabajo incansable de los Gonzalo García de Vitoria y la renta se fue a nueve (58-49) en el minuto 32. El Burgos se tambaleaba ante un anfitrión lanzado a por la victoria, pero llegó la reacción con el 59-57 a seis minutos del final. No bajaron la guardia los cobistas, que siguieron defendiendo implacablemente. Un mate de Agbelese puso el 61-57 y al público de pie y dos tiros libres encestados por Rejón abrieron brecha (63-57). A tres minutos para el final, el COB se fue con la mayor ventaja -10 puntos 67-57- y la grada se lo pasaba bien. El acelerón final de los burgaleses no llegó a tiempo y el triunfo se quedó en casa, de forma merecida. Una victoria que alegra a la afición y despeja desconfianzas. El próximo destino será el viernes 27 de noviembre, a las 20.20 horas, en Pamplona.