Fue duro y de los que se recuerdan el castigo recibido por el Alondras ante el Castro (5-0) en el arranque deportivo de 2017. Una de las claves del devenir del duelo la tuvo un penalti fallado por el visitante Pablo Couñago con 1-0 en el marcador. El portero Manu Cedrón, debutante este sábado con el Castro, rival directo del Alondras por la permanencia, tuvo un estreno inmejorable al atajar el lanzamiento desde el punto fatídico. Solo hubo una victoria del Alondras en las ocho últimas jornadas, lo cual muestra la difícil papeleta para salvar la categoría.

El partido, único de la jornada adelantado al sábado, comenzó con una ocasión para el Alondras que se frustró antes de su finalización: Champi se aprovechó de una mala salida de Rucho y asistió dentro del área a Pablo Couñago, pero éste retardó la decisión y, antes de conectar con la bota, se le anticipó Manu Cedrón. El primer susto para los pupilos entrenados por José Manuel Duarte llegó con una internada de Bubú por la derecha. Agujetas molestó a Vicente en su disparo aunque el esférico le llegó a Omar, cuyo remate se perdió cerca del palo. En la siguiente acción, tras un córner sacado por Xaime, nadie detuvo al debutante local Rucho, que, con un cabezazo potente por el centro, superó al portero Martín. El cuadro de O Morrazo se encontró con una acción aislada que lo acercó al empate. Castilla superó por arriba a Vicente, el cual lo agarró y derribó dentro del área. Pablo Couñago lanzó el penalti, pero el otro debutante local, Manu Cedrón, desvió el lanzamiento con una gran intervención. A poco para el descanso, en una acción embarullada, Miguel Fiuza agarró a Vicente al borde del área pequeña y Xaime sí anotó el penalti consiguiente. El segundo tiempo no transcurrió mejor para el Alondras. Su centro del campo y el lado derecho de la zaga quedaron tres veces en evidencia en solo 11 minutos. Un contragolpe fue mortal: Bubú corrió hasta el lateral del área y regaló el tanto a Adrián, cómodo en medio de una defensa descompensada. A falta de un cuarto de hora, Edrosa disparó al palo. En medio del desaguisado visitante, el cuarto gol lo anotó Omar, superando de cabeza la salida de Martín, y el colofón lo puso Edrosa al chutar en el área tras una asistencia de Javi Pérez.