Bajo una climatología absolutamente invernal de lluvia, viento y frio, se celebró ayer por la tarde en los muelles de O Grove, la I Bandera Marisquería Solaina, organizada por el Club Remo Mecos, quien a la vez se convirtió en el gran campeón, llevándose la bandera de honor para sus vitrinas, en esta primera regata del calendario provincial de trainerillas..

En la clasificación general los remeros mequiños fueron los protagonistas sumando 13 puntos, cifra a la que no pudieron llegar Tirán con 9 y Chapela con 8 puntos.

Se celebraron pruebas en las tres categorías oficiales: absolutos masculinos y femeninos y juvenil masculino en las que resultaron campeones Mecos en dos de ellas (absoluto femenino y juvenil masculino) y Tirán en una (absoluto masculino).

Espectaculares resultaron las distintas mangas en las que se enfrentaban los equipos no sólo en su competencia por la victoria, sino también en una extraordinaria lucha contra los elementos.

En la categoría absoluto femenino victoria contundente y espectacular de las chicas grovenses de Mecos, que no permitieron ni siquiera acercarse a ninguna de sus competidoras. 58 segundos de diferencia sobre la segunda clasificada, Chapela, hablan de forma elocuente de su colosal superioridad. Más atrás Tirán y Coruxo.

En la categoría juvenil masculino también los atletas de Mecos se impusieron aunque esta vez con menos diferencia. Chapela fue segundo a cinco segundos mientras Samertolaméu, tercero, se quedó a un minuto por la popa.

Y en absoluto masculino sí que hubo competencia. Ganó Tirán a lo gran campeón, seguido de Remo Moaña-A a seis segundos, tercero Remo Moaña-B y cuarto Mecos, por escasa diferencia y quinto Coruxo.

Resultados: Absoluto femenino: 1. Mecos, 17.45:94; 2. Chapela, 18.43:81; 3. Tirán, 19.32:91; 4. Coruxo, 19.55:06. Juvenil masculino: 1.Mecos, 16.06:59; 2.Chapela, 16.11:41; 3.Samertolaméu, 17.07:22; 4.Virxe da Guía, 17.27:53; 5.Samertolaméu, 17.29:34. Absoluto masculino: 1.Tirán, 15.13:50; 2.Moaña-A, 15.19:02; 3.Moaña-B, 15.33:97; 4.Mecos, 15.34:00; 5.Coruxo, 15.43:66.

A las 11:30 horas de hoy domingo, se disputa frente a los muelles de la villa del Morrazo, la II Bandera Concello de Bueu de trainerillas, que es la segunda del calendario y donde van a estar en competencia, todos los equipos de la provincia.