La alimentación en las primeras etapas de la vida influye en el desarrollo neurológico

Los científicos creen que también puede modificar la microbiota

efe

Especialistas en Nutrición, entre ellos el catedrático de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Zaragoza y vocal de la Sociedad Española de Nutrición (SEN), Luis Moreno, han comprobado que la alimentación en las primeras etapas de la vida puede modificar la microbiota e influir en el desarrollo neurológico y del sistema inmunológico del bebé. Estas conclusiones se presentaron ayer durante un encuentro internacional organizado por la Universidad de Granada para celebrar el décimo aniversario de la Cátedra Ordesa de Nutrición Infantil en el que diferentes ponentes abordadon el impacto de la microbiota en el neurodesarrollo o en las alteraciones en los ritmos de sueño.

Las investigaciones desarrolladas en los últimos años han permitido entender mejor la relación entre las fórmulas de leche que sustituyen a la materna, el desarrollo de la microbiota y la influencia que esta última ejerce en el neurodesarrollo, en lo que se ha dado a conocer como el eje intestino-cerebro.

La investigadora principal en el departamento de Anatomía, Neurociencia y APC Microbiome de la Universidad de Cork (Irlanda), María Rodríguez Aburto, presentó los últimos datos sobre el papel de la microbiota intestinal durante la vida precoz en el desarrollo vascular de las células que garantizan el funcionamiento adecuado del sistema nervioso, lo que puede tener impacto en el neurodesarrollo.

Por su parte, el profesor Antonio Suárez, catedrático en el departamento de Bioquímica y Biología Molecular en la Universidad de Granada, presentó un estudio que evidencia cómo una fórmula infantil suplementada con simbióticos, ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LC-PUFAs) y lípidos de la membrana del glóbulo graso de la leche (MFGM) lograban un patrón de maduración más lento y similar al logrado con la leche materna.