La afición a la caza mayor en Santa María de Salceda ha conseguido que los callos dejen de ser el único protagonista gastronómico de la localidad. La primera “Festa do Xabarín” repartió, ayer, las 700 raciones que había estado preparando la comisión de fiestas de la Virgen de la Concepción. Los 200 kilos de carne de jabalí estofada, con patatas y arroz blanco se agotaron poco después de las dos de la tarde. La idea de esta fiesta surgió de los cazadores de la parroquia. “Antes lo preparábamos para nosotros y decidimos hacerlo para todos” comentaron los organizadores. La ración, con pan, vino y café costaba 10 euros. Los beneficios ayudarán a pagar las fiestas patronales de agosto. La carne de jabalí se caracteriza por un sabor fuerte, por eso la comisión la dejó en maceración durante tres días con hierbas y vino Rioja. El cocinero, Serafín Parada, resta importancia a la receta pero se niega a revelar los ingredientes.“Solíamos salir a comer jabalí y después de probarlo en varios restaurantes decidimos preparlo así” explica. Para cocinar toda la carne sin que se deshiciese fueron necesarias varias ollas medianas y tres horas de fuego lento. Una vez servida la ración se añadía salsa del propio estofado sobre las patatas y el arroz. Un grupo de jóvenes de Salceda que se acercó a probarlo, consideró que había sido la elección más acertada. “Aquí hay muchos cazadores y es una forma de aprovechar las batidas” comentó la joven Eva Román. El jabalí, para algunos vigueses, sirvió de alternativa a la fiesta gastronómica que vivió ayer Arcade. “Nos gusta el jabalí y preferimos venir a Salceda porque las ostras no nos gustan a todos” explicó Marisol Fernández junto a su familia. Aunque el sol y la música local de la charanga Divertida animaba a degustarlo al aire libre, fueron muchos los que se acercaron, tartera en mano, para irse a casa con la comida hecha. La comisión, integrada por once hombres y una mujer, confesó sentirse satisfecha por la buena acogida de esta primera edición y expresó su esperanza de que tenga continuidad, aunque para la próxima, tendrán que aumentar el número de kilos de carne.