Objetivo cumplido. La novena edición del concurso Sabores de Ourense- Pinchos de Outono, organizado por el Concello de Ourense y por la Unión de Hosteleros de Ourense ( UHO), una cita con la que se pretende dinamizar la hostelería local, consiguió que los 51 establecimientos participantes repartieran entre el 5 y 18 de noviembre, en dos semanas, un total de 5.016 pinchos elaborados, siguiendo la estación de otoño, con total libertad creativa pero incluyendo según las bases castañas y setas.

Ayer fue la entrega de premios en el Concello a los diez establecimientos ganadores, diez en total con dos apartados de galardones los del jurado y los de los propios clientes, y un tercer apartado que es el que votaron los internautas en la App de Sabores de Ourense en la red. Este concurso "es una acción estratégica del Concello de Ourense que pretende poner en valor la gastronomía local", señaló el concejal de Turismo y Termalismo, Jorge Pumar, durante su intervención pues la hostelería "junto con el agua, es uno de los recursos turísticos más importantes".

Un pincho viajará a Fitur

Le acompañaban la concejala de Comercio, Flora Moure, y el gerente de la UHO, Javier Outomuro, quien valoró el hecho de que el ganador de este concurso -el restaurante A Feiriña, por su pincho "A Mantiña de castañas" ganador del primer premio del público- esté presente en la feria internacional de turismo FITUR, que se celebra en Madrid en el mes de enero, como muestra de la calidad del sector hostelero de la ciudad.

En el apartado de premios otorgados por el jurado profesional el resultado fue: 1º Premio A Feiriña, por Mantiña de castañas; 2º Premio Adega das Caldas, por Pincho da Adega y 3º Premio Sanmiguel, por Cocido en pelota picada.

Premios del público

En el apartado de premios otorgados a los mejores pinchos a criterio de los propios comensales el 1º Premio Fuentefría, por Horta e monte (142 votos); 2º Premio, Sanmiguel por Cocido en pelota picada (137 votos) y 3º Premio A Casa do Pulpo, por Xabato (107 votos). El Premio Pincho Celíaco fue para A Feira, polo seu pincho Buxo.

En el apartado de Premios de la App #SaboresdeOurense el 1º Premio para el local Antea, por Anteíño; 2º Premio Bekas, por Huarache de follaxe y 3º Premio para A Casa do Pulpo, por Xabato

El concurso de pinchos se reforzó este año desarrollando toda una serie de actividades paralelas, como las clases magistrales de centro comercial Pontevella.