14 de febrero de 2019
14.02.2019

Vila de Cruces solicita la inclusión de seis parroquias en la D.O. Rías Baixas

Medio Rural identifica más de 4.500 parcelas vitícolas -Ocupan más de 98 hectáreas y las variedades registradas más extendidas son caíño tinto, garnacha tintorera y sousón

14.02.2019 | 03:18
El alcalde, Jesús Otero, durante una reunión en diciembre con miembros de Cruces Verde.

El alcalde de Vila de Cruces, Jesús Otero, remitió ayer al Consello Regulador de la Denominación de Orixe (D.O.) Rías Baixas una solicitud para la inclusión de seis parroquias en la subzona de la ribera del Ulla. Son Piloño, Bascuas, Brandariz, Santomé de Obra, Merza y Salgueiros.

La petición recuerda que parte del municipio ya pertenece a esta subzona (un ejemplo es la producción de Adegas Castrobrey, en Camanzo), a la vez que recalca la necesidad de ampliar la zona de producción "como medio para promover la dinamización económica del municipio y evitar el abandono de tierras" patente en las seis parroquias mencionadas. La iniciativa obedece a diversas reuniones que mantuvo el alcalde con miembros del colectivo Cruces Verde Sociedad, que dio los primeros pasos para reivindicar la tradición vitícola de estas áreas.

El Concello de Vila de Cruces acompaña dicha solicitud con un informe del Rexistro Vitícola de Galicia (RVG) en el que figuran datos sobre las parcelas y el tipo de producción de vino que se dan en esa media docena de parroquias. El gobierno local pidió ese informe en septiembre del año pasado. Así pues, el documento indica que hay en total 4.509 parcelas, que abarcan una superficie de 980.308 metros cuadrados, es decir, 98,03 hectáreas. Por parroquias, la que cuenta con mayor número de parcelas vitícolas es Piloño, con 1.151 fincas y una superficie total de 21,20 hectáreas. Le sigue Merza, con cepas en 899 fincas o, lo que es lo mismo, en 17,20 hectáreas. En Brandariz el informe de este organismo adscrito a la Consellería de Medio Rural detecta 891 fincas vitícolas, con una superficie total de 16,99 hectáreas. Salgueiros, por su parte, aporta 596 fincas dedicadas a la producción de vino, que suman 8,98 hectáreas. Las restantes son Bascuas y Obra. En Bascuas se localizan 512 parcelas vitícolas, sobre un territorio de 14,40 hectáreas, mientras que Obra m con 460 fincas, dedica 19,23 hectáreas a cultivar vino.

El informe añade que, de esos 4.509 predios vitícolas identificados, hay 1.157 "que no encontraron correspondencia en su tabla alfanumérica". Hay errores también en 39 de los 339 DNis de viticultores, mientras que 1.038 recintos tienen un DNI incorrecto y 356 carecen de DNI.

En cuanto al tipo de variedad registrada, sólo 1.142 de esas fincas cuentan con dicho registro. En total, en 37,04 hectáreas se cultivan variedades registradas, con predominio de caíño tinto, caíño bravo o cachón (9,27 hectáreas); garnacha tintorera (7,81) y sousón (5,49). Menos tirón tienen las variedades palomino (5,39 hectáreas); albariño (5,09); mencía (1,88) o torrontés (1,19).

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