A falta de especies como el centollo, actualmente en veda, las miradas de los marineros y de los turistas que en esta época del año se encuentran en Galicia se centran en la nécora, el pulpo y el bogavante. La campaña extractiva comenzaba el 1 de julio, y tras le primer mes de actividad hay que hablar de unos resultados discretos en cuanto a capturas.

En cualquier caso, los altos precios marcados en determinadas lonjas para los lotes de mayor calidad -tendencia que se aprecia también en el caso del percebe y el camarón-, han servido a la flota para minimizar los efectos del "temporal" que de un tiempo a esta parte amenaza a Galicia a modo de reducción de recursos y/o esquilmación de caladeros.

Para entender mejor lo sucedido en el último mes pueden resumirse a continuación los datos, aún provisionales, en poder de la plataforma tecnológica Pesca de Galicia, dependiente de la Consellería do Medio Rural e Mar:

| Nécora. En julio de 2014 las lonjas gallegas vendían casi 25 toneladas de este crustáceo por valor de 365.000 euros; con un precio máximo de 60 euros por kilo. Sin embargo, el mes pasado las operaciones se quedaron en apenas 19 toneladas y 291.000 euros, esta vez con un tope de 56 euros por kilogramo.

Destacan por encima de todas las demás lonjas como Vigo, Ribeira, Cangas, A Coruña y O Grove. En el primer caso prácticamente mantuvieron los mismos resultados del ejercicio anterior y despacharon el mes pasado cerca de 4 toneladas de nécora, por valor de 66.000 euros, estableciéndose allí la cuantía máxima alcanzada en Galicia por cada kilo.

Le sigue la lonja de la ciudad herculina, que sufrió un fuerte descenso respecto a 2104 para situarse en julio pasado con más de 3 toneladas de nécora suministrada en primera venta por importe de 44.000 euros, mientras que Cangas prácticamente calca resultados tras rondar las 2 toneladas, por las que facturó 27.000 euros.

El balance provisional sitúa a O Grove con aproximadamente 1,5 toneladas de nécora (30.000 euros) -mejor que en julio de 2014- que alcanzaron un tope de 45 euros por kilo; muy por encima del máximo de 28 euros que se pagó en el puerto de Ribeira, donde se llevaron al mercado 1,3 toneladas de esta especie tan demandada en temporada estival.

| Bogavante. Otro de los crustáceos importantes del verano gallego es el bogavante, aunque se trata de una especie cada vez más escasa por estas latitudes. Los aproximadamente 1.500 kilos logrados el mes pasado (27.000 euros) -con un precio máximo de 40 euros por kilo- quedan muy lejos de los 2.900 kilos (60.000 euros) correspondientes a julio de 2014.

De lo que va de campaña pueden citarse los 148 kilos vendidos en Ribeira, los 267 de Fisterra, los 217 de Cedeira o los 165 kilogramos distribuidos desde el puerto de Burela.

| Pulpo. Sin duda alguna, el pulpo es el rey de los cefalópodos en verano, y por tanto uno de los platos más demandados por los visitantes, ya sea al estilo feira, Illa o en cualquier otra presentación. De ahí la importancia de una campaña que tras el primer mes arroja como resultado 120 toneladas vendidas (727.000 euros) a un precio máximo de 10 euros por kilo, frente a las 194 toneladas (más de un millón de euros facturados) correspondientes a julio de 2014, cuando el máximo apenas alcanzó los 9 euros por kilo.

Hablar de pulpo es hablar de lonjas como las de Vigo y Bueu, que alcanzaron el mes pasado las 14 toneladas, pero también de Ribeira (22 toneladas), Cangas (10), Muros y A Coruña, con 7 toneladas en cada caso y rulas como A Guarda, Aldán-Hío, Baiona y Corcubión, que se sitúan en torno a la barrera de las 5 toneladas de pulpo.

Cabe recordar que el pulpo que se captura en Galicia debe pesar un mínimo de un kilo, estableciéndose una cuota máxima de 30 kilos por barco y día de faena, más 30 kilos diarios por cada tripulante enrolado a bordo, hasta llegar a 210 kilogramos. Las nasas del pulpo pueden emplearse desde las 6 hasta las 16 horas, desarrollándose el descanso semanal desde las 16 horas del viernes hasta las 6 horas del lunes.

| Percebe. Aunque no tenga nada que ver con las especies anteriores, cuya campaña comenzó hace un mes, el percebe es otro de los productos a tener en cuenta en estas fechas, sobre todo por los altos precios que puede alcanzar. El máximo pagado en julio de 2014 fueron 102 euros por kilo, pero el mes pasado alcanzó los 132.

Atendiendo a las facturaciones de julio, pueden citarse los 193.000 euros obtenidos en la lonja de A Coruña, los 230.000 de Cedeira o los 48.000 de Baiona. En lo que a Arousa se refiere, destacan las rulas de Aguiño, con 76.000 euros ingresados por este recurso, y la de O Grove, con 13.000

En toda Galicia se comercializaron en julio 38 toneladas de percebe, por valor de 816.000 euros.

| Camarón. Al hablar de precios altos hay que referirse al camarón, con un tope de 165 euros el mes pasado. Fue en A Illa, donde se vendieron más de mil kilos de esta especie, para ingresar por ello casi 50.000 euros. En toda Galicia fueron 3.000 kilos y 99.000 euros.