22 de junio de 2008
22.06.2008

La campaña del centollo concluye con menos capturas, pero excelentes ingresos

22.06.2008 | 02:00
El centollo es uno de los productos estrella en puertos como el de O Grove. / iñaki abella

La escasez inicial logró que los precios fueran más altos de lo habitual, y eso permitió que las lonjas facturaran 3 millones

La campaña de extracción de centollo en Galicia, que se abrió en noviembre, concluye dentro de una semana, para volver a retomar la extracción dentro de cinco meses. Se cerrará definitivamente con la venta de unas 300 toneladas de producto, lo que significa una leve reducción respecto a la campaña anterior. Sin embargo, la escasez inicial del producto hizo que los precios fueran más altos de lo habitual, y eso compensó a la flota de enmalle. Así las cosas, una vez terminado este ciclo, las lonjas gallegas habrán facturado por este crustáceo alrededor de 3 millones de euros.
En la recta final de 2007, coincidiendo con las fechas navideñas, se vendieron 95 toneladas, para alcanzar unos ingresos de 1,2 millones de euros. El precio máximo llegó entonces a los 64 euros por kilo. La cantidad restante corresponde a lo que va de ejercicio 2008, cuando el tope estuvo en 54 euros por kilogramo de centollo.
Estos datos vienen a confirmar la importancia de esta especie para la flota gallega, especialmente en puertos donde constituye uno de sus productos estrella.
Arousa
A estas alturas, cuando aún faltan por incluir los datos correspondientes a las últimas semanas, y la que resta, los datos provisionales que maneja la Consellería de Pesca dicen que se han vendido ya más de 31 toneladas de centolla en la lonja de O Grove, con una facturación de casi 600.000 euros y un precio máximo que llegó a 48 euros por kilo.
La rula de Cambados subastó 10 toneladas con un importe total de 163.000 euros y un precio máximo que llegó a situarse por encima de los 51 euros el kilo.
También en la ría de Arousa, la lonja de Ribeira lleva vendidas 18 toneladas, con una facturación de casi 240.000 euros. En el puerto de Vigo, y a través de sus diferentes vendedurías, se comercializaron hasta ahora alrededor de 20 toneladas, alcanzando la facturación los 252.000 euros. El precio máximo llegó a alcanzar los 55 euros por kilo.
En otros puertos del sur la presencia de este crustáceo fue más testimonial, como por ejemplo en Baiona, con 3 toneladas y 33.000 euros, o Bueu, con 7 toneladas y 87.000 euros, aproximadamente.
A Coruña
En la lonja de A Coruña las subastas de centolla generaron en lo que va de campaña unos ingresos de 436.000 euros, después de la venta de 38 toneladas.
En el mercado de Pontevedra comercializaron casi 10 toneladas de este crustáceo, con 104.000 euros ingresados; en Muros llegaron a 8 toneladas, con 101.000 euros; en Fisterra superaron las 5 toneladas, para ingresar 62.000 euros y en la lonja de Laxe rondan las 5 toneladas, con 71.000 euros facturados.

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