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La vendimia en Rías Baixas supera los 32.000.000 de kilos

La campaña sufre una caída del 16% del volumen con respecto a 2018

La vendimia en Rías Baixas supera los 32.000.000 de kilos

La campaña de vendimia 2019 en la Denominación de Orixe Rías Baixas ha finalizado con una cosecha de 32.401.591 kilos, procedentes de las 21.872 parcelas que conforman esta denominación y que suman un total de 4.051 hectáreas. Son 8,4 hectáreas más que en 2018. El Consello Regulador indica que durante esta campaña se ha producido una bajada del 16% del volumen con respecto a la vendimia de 2018. Los empresarios de Rías Baixas ven con preocupación la producción estimada de 22 millones de litros de vino, dado que esta no llega a cubrir los niveles de venta de los últimos años, pues en las bodegas apenas hay existencias de añadas anteriores.

El inicio de la campaña de 2019 se produjo el 28 de agosto y se prolongó hasta el 11 de octubre. Su larga duración denota que pudo desarrollarse con total tranquilidad en un viñedo que se encontraba en un adecuado estado sanitario y vegetativo. Según especifica el órgano de Control y Certificación "la uva entró en las bodegas sana y con buenas graduaciones". Es por ello que puede preverse una añada de calidad y muy aromática. El director técnico del Consello Regulador, Agustín Lago, explica que "los rendimientos medios de esta campaña se situaron en 7.997 kilos por hectárea, si bien cabe resaltar que la media de los últimos diez años se ha situado en 8.090 kilos por hectárea, un valor muy cercano al de la cosecha actual".

Los 5.177 viticultores implicados en la presente vendimia recogieron 31.290.082 kilos de variedad albariño, que representa el 96% de la uva producida en la denominación. Le siguen la caíño blanco, con el 0,83%, y la treixadura con el 0,67%. En cuanto al reparto de la producción por subzonas, la de O Salnés es la principal productora con el 64%, seguida por Condado do Tea con el 21% y O Rosal con el 9,5%.

Un total de 25 auditores-veedores, que este año se vieron apoyados por los 6 inspectores que contrató la Consellería de Medio Rural, fueron los responsables de controlar a las 162 bodegas y velar por el buen desarrollo de esta vendimia 2019, así como por el cumplimiento del pliego de condiciones.

El desarrollo del viñedo durante 2018 estuvo marcado por una adversa meteorología que comenzó motivando una brotación muy rápida e irregular. Los cambios bruscos de temperatura durante los meses de marzo y abril provocaron cierta ralentización en el viñedo. Influyeron negativamente los episodios de viento, que produjeron daños en los primeros brotes, así como el granizo localizado en las subzonas de Condado Tea, O Rosal y O Salnés que, a finales de abril, causaron daños importantes en viñedos.

Las malas condiciones meteorológicas no ayudaron en la floración y purga. Como consecuencia, se produjeron racimos pequeños y poco compactos debido al corrimiento de flor. Al final, la estabilidad climática durante agosto y septiembre permitió un envero en buenas condiciones y una vendimia tranquila, según indica el Consello Regulador de la D.O. Rías Baixas.

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