Mar vincula la alta mortandad de la almeja babosa a las algas
La directora xeral de Desenvolvemento Pesqueiro, Susana Rodríguez, vinculaba ayer la alta mortalidad de la almeja babosa en la ría de Pontevedra con la falta de limpieza de algas. Lo hacía en respuesta a una pregunta del diputado autonómico Daniel Rodas (BNG) en la que ha denunciado la inacción de la Xunta ante esta problemática. Rodríguez señaló que en 2014 no se destinó ningún día a la limpieza de algas, a pesar de que en el año anterior "se quitaron 600 toneladas". En la Comisión de Pesca la directora xeral señaló que las algas se acumulan sobre los bancos mariscadores.
Rodas denunciaba la presencia del protozoo Perkinsus, un microorganismo que infecta a los moluscos y que "puede tener relación con la mortalidad mostrada" de la almeja babosa. Rodríguez califica de "residual" la producción de almeja babosa por los mariscadores, hecho rebatido por Rodas. La directora xeral señaló que "se está trabajando" en líneas como producir estirpes tolerantes o resistentes a través de programas de mejora genérica, con cruces controlados.
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