El ansiado regreso del millo corvo

El Encontro-Degustación arranca el viernes con la muíñada en O Canudo

De izq. a dch., Estrella y Victoria Martínez, de la Asociación Cultural Meiro; la edil de Turismo e Promoción Económica, Silvia Carballo; y el alcalde Félix Juncal.

De izq. a dch., Estrella y Victoria Martínez, de la Asociación Cultural Meiro; la edil de Turismo e Promoción Económica, Silvia Carballo; y el alcalde Félix Juncal. / Fdv

David García

La Asociación Cultural Meiro y el Concello de Bueu presentaron oficialmente hoy el XXII Encontro-Degustación Millo Corvo, que arrancará el viernes en la carpa instalada en la explanada de A Morada. Un programa que incluirá charlas, música, rutas y productos elaborados a partir de la harina de esta característica variedad de maíz. Será una edición “especial” porque es la primera “postpandémica” y desde el Concello aseguran que se ha reforzado la colaboración institucional porque “es necesario dar seguridad y certeza” para poder recuperar una cita que fue la primera del ayuntamiento en recibir la distinción de Festa de Interese Turístico de Galicia.

La apertura oficial será mañana viernes en los molinos de agua de O Canudo, donde a partir de las 18.00 horas del viernes comenzará la muíñada. En esta ocasión no habrá la tradicional “queimada” nocturna para evitar aglomeraciones, una de las medidas de precaución adoptadas este año debido al COVID-19.

Las actividades de la programación se concentrarán en la explanada de la Casa da Aldea de Meiro, donde estos días se apura la colocación de una carpa para cubrir el recinto. De todos modos, la cubrición está preparada para poder abrir uno de los laterales y facilitar la ventilación. A partir de las 11.30 horas del sábado se abrirá la popular ecotaberna, donde habrá productos elaborados a partir del millo corvo. A las 12.30 horas tendrá lugar una presentación bajo el título “Mitos e verdades do mundo da cervexa”, a cargo de la maestra cervecera Marta Galán, que incluirá una degustación de cerveza a partir de millo corvo.

A las 13.30 horas habrá un taller para elaborar pinchos mexicanos, con Mercedes Urbiola. La programación matinal concluirá a las 14.00 horas con un concierto de Darte, un grupo de la Escola Municipal de Vigo de Música Folk e Tradicional.

La siguiente charla será a las 17.00 horas a cargo de la bióloga Sara González, con el título “Contaminación na casa”. A las 18.00 horas habrá un taller de iniciación a la cosmética con Carmen Barreiro y a las 19.00 horas una conferencia titulada “O teu fogar como ferramenta de sanación”, con DoloresTobío y Xulio Fernández, de Bioconstruir. La jornada se cerrará con la actuación del cuarteto de música tradicional Mediarea, de la comarca de O Morrazo.

El domingo la ecotaberna volverá a abrir a partir de las 11.30 horas y a esa hora habrá también una ruta guiada a los molinos de O Canudo a cargo de la Asociación A Illa dos Ratos [hay que inscribirse en el teléfono 611 080 853]. A las 12.00 horas intervendrá un investigador del Instituto Max Planck de Física en Munich, Paolo Benincasa, con una ponencia titulada “O millo corvo entre gastronomía. Historia e ciencia”. La primera actuación musical del domingo será a cargo de la agrupación folclórica Trompos os pés, a las 14.00 horas.

A partir de las se retomarán las actividades con un taller de encaje de horquilla con Fina Carrillo y con una mesa coloquio sobre la multifuncionalidad de los montes, en la que intervendrán representantes de comunidades de montes vecinales. La última de las ponencias será una charla sobre “Proxecto Corredores Verde, agricultura ecosocial”, con Enrique Banet, y a la que seguirá una actuación musical.