El Juzgado de Primera Instancia Número 2 de Cangas decretó la apertura de juicio oral en el caso del barco New Polar, un barco en el que la Guardia Civil se incautó de 30 kilos de cocaína y se procedió a la detención de cinco personas. Manuel M.C (cocinero del barco) su ayudante Luis P. S., Rodolfo R.A.; Alonso S.G. y Adrián B.M., están imputados por un delito de tráfico de drogas y grave daño a la salud.

Por el delito de salud pública se pide una pena de nueve años de prisión y la multa de 2 millones de euros a Manuel M.C. a Luis P.S., a Luis Carlos V. P., a Rodolfo Ramón A. C. , a Alfonso S. G. y a Adrián B.M.. También se les imputa a todos ellos de un delito de integración a grupo criminal, por lo que el fiscal pide dos años de prisión. Todos lo acusados deberán ser condenados, igualmente, al comiso de las sustancias, dinero, instrumentos y efectos.

En octubre del pasado año, la titular del Juzgado Número 2 de Cangas, Eva López Domínguez, dictó auto de prisión contra dos de los detenidos unos días antes de la operación antidroga llevada a cabo por miembros del Equipo de Delincuencia Organizada y Antidroga de la Guardia Civil (EDOA). Eran Alfonso S. (vecino de Poio) y que regentaba una pizzería en Vilagarcía y Adrián B. (vecino de Vilagarcía), mientras que los otros dos L.C., vecino de Vilaboa y L. P., vecino de Cangas y ayudante de cocina del barco New Polar, fueron puestos en libertad pero con la obligación de presentarse cada 15 días en el juzgado.

Manuel M.C, cocinero del barco, fue detenido y encarcelado en A Lama en el mes de mayo. En el sumario aparece como colaborador de la Guardia Civil de Cangas y también se le acusa de llevar en su vehículo víveres de la embarcación de los que se había apropiado. La investigación abierta en su día está encaminada a investigar una red en Cangas que introducía en Galicia cocaína a través de barcos pesqueros.

Según el informe del fiscal, tanto el cocinero como el ayudante de cocina actuaban en común acuerdo, aprovechando sus funciones profesionales en la cocina del buque “New Polar” , pero gracias a sus contactos con el resto de los investigados y con los proveedores de la cocaína con la que comerciaban, recibían la droga en una en una de las estancias del buque en el puerto uruguayo, la ocultaban en dependencias del barco controladas directamente por ellos y una vez de vuelta en el puerto de Cangas de O Morrazo del New Polar la cocaína era entregada a los otros investigados. Luis C.V. siempre según el citado informe del fiscal, era quien debía hacerse cargo de la cocaína traída por el cocinero y su ayudante en la marea del New Polar, correspondiente a la llegada al puerto de Cangas, con fecha de 22 de mayo como venía haciendo en mareas anteriores. En el caso de Rodolfo R.A. operaba como enlace en España de los proveedores de la sustancia estupefaciente con la que comerciaban los investigados.

Según el fiscal, Luis C.V. y Rodolfo R.A.concertaron con Manuel .C., que éste, que actuaba ayudado por Luis P. , recogería en Uruguay, en la marea de la que el New Polar volvió el 22 de mayode 2019 , una partida de cocaína que después recibía Luis C.V. de parte de Rodolfo R.A. a quien le entregaron en Uruguay los proveedores concertados para ello. Alfonso S.G. y Adrián B.M. recibían y distribuían posteriormente la droga con la que comercializaban.

Uno de ellos había colaborado con la UCO

El cocinero Manuel M.C., a lo largo de 2019 y hasta el momento de su detención, de fecha 23 de mayo de 2019, mantenía contactos con agentes de la UCO de la Guardia Civil pretendidamente, como señala el fiscal, para proporcionarles información en relación con dinámicas comisivas como las descubiertas en el seno de las diligencias que se abrieron después, pero protagonizadas por los integrantes de las tripulaciones de otros barcos de pesca con puerto de destino en Cangas do Morrazo. Según mantiene el fiscal, Manuel M.C. se servía de su aparente colaboración tratando de dar datos a la UCO sobre el desarrollo de las mareas de altura por distintos barcos pesqueros de Cangas, ya que se sospechaba que podían ser aprovechadas por individuos de las tripulaciones para introducir, entre los enseres de los barcos, algunas cantidades de droga, para tratar de proteger así su propia actuación personal. Sin embargo, los días previos al 22 de mayo, el cocinero del New Polar infundió dudas sobre la veracidad de los datos que proporcionaba, siendo sometido a un control de sus pertenencias. El 24 de mayo de 2019, agentes de la UCO entraron en el barco y en un compartimento denominado como gambuza seca, que se emplea como almacén, se hallaron dos mochilas negras con trece paquetes de forma rectangular, cada una. Después se hallaron treinta paquetes que resultaron contener un total de 20.015,75 gramos de cocaína, con una pureza del 68,51% y un valor en el mercado de 1.210.829,48 euros. En el sumario se señala que esta trama utilizaba como centro de operaciones un establecimiento de pizzería en Vilagarcía. Y en el mismo documento se señala que Luis P.S. aparece como el individuo que auxilia a Manuel M.C. para sus fines, quien a partir de la llegada de la embarcación del New Polar al puerto de Cangas el 22 de mayo de 2019, tendría en su posesión la llave de acceso del lugar en donde se encontraba la sustancia estupefaciente hasta que finalmente hizo entrega de la misma a Manuel M.C, en las horas previas a la detención de este último en Cangas.