La norma europea de envases alerta a la cadena alimentaria
El sector reclama más “certidumbre jurídica”
José Luis Zaragozá
La última fase en la tramitación del reglamento de envases y residuos de envases de la UE ha puesto en vilo a toda la cadena agroalimentaria de España, una actividad que, más allá del sector primario, afecta a 30.000 empresas de alimentación y bebidas, 25.000 tiendas y 300.000 restaurantes y hoteles.
Las organizaciones que forman parte de la cadena de valor del envase solicitan tres medidas técnicas para que sean tomadas en consideración. Estas medidas, explican, “darían certidumbre jurídica y medioambiental a la economía y a la sociedad europea”. La primera es “una legislación armonizada” para evitar barreras en la libre circulación de bienes y aumentar los beneficios medioambientales. Una segunda medida que reclaman es que la circularidad de los envases pase por la reutilización “pero siempre teniendo en cuenta el ciclo de vida completo del envase, caso a caso”. Un tercer aspecto es que se tenga en cuenta que cada tipo de envase “desempeña un papel fundamental, lo que implica que cualquier restricción debe tener en cuenta la función, la disponibilidad de alternativas y el impacto económico y medioambiental de la restricción”.
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