El Ulla, telón de fondo y primer plano en A Estrada

Inauguran el salón GastroTur do Ulla, enmarcado en las actividades por las bodas de oro de la Festa do Salmón

La conselleira de Medio Rural, el alcalde y otras autoridades, en la inauguración.   | // / BERNABÉ/LUCÍA ABELEDO

La conselleira de Medio Rural, el alcalde y otras autoridades, en la inauguración. | // / BERNABÉ/LUCÍA ABELEDO / Ana CEla

Ana Cela

Ana Cela

El caudaloso Ulla salpicó ayer cada rincón de A Estrada y abrió el apetito de todos los que se animaron a estrenar, en el recinto de la Fundación de Exposicións e Congresos, el GastroTur do Ulla, un escaparte que estará abierto todo este fin de semana y en el que se exhiben algunos de los principales atributos turísticos, gastronómicos y deportivos de las tierras que comparten este paisaje fluvial. Ayer, además de ser hermoso telón de fondo, el Ulla pasó al primer plano.

Público disfrutando de talleres y degustaciones.   | // BERNABÉ/LUCÍA ABELEDO

Público disfrutando de talleres y degustaciones. | // BERNABÉ/LUCÍA ABELEDO / Ana CEla

Un total de 17 empresas con ello de Artesanía Alimentaria de Galicia participaron en el mercado abierto en el GastroTur, en el que participan numerosas instituciones y empresas. La conselleira de Medio Rural, María José Gómez, participó en la tarde de ayer en la inauguración de este espacio y destacó que permite, por un lado, dar a conocer la artesanía gallega en materia alimentaria y, por otro, poner en contacto directo a productores locales y consumidores. Asimismo, hizo hincapié en que “la calidad del producto es la protagonista”.

El Ulla, telón de fondo y primer plano en A Estrada

El Ulla, telón de fondo y primer plano en A Estrada / Ana CEla

La conselleira puso en valor la amplia gama de productos artesanales presentes en este mercado, que van desde los ecológicos hasta la miel, pasando por bombones, queso o helados, entre otros muchos. El programa de actividades combina degustaciones de todos ellos con talleres de artesanía y juegos para los más pequeños.

La titular de Medio Rural subrayó también que GastroTur supone un ejemplo de colaboración institucional, así como de la cooperación público-privada. Valoró asimismo las sinergias que se crean entre la gastronomía, la tradición que representa la artesanía alimentaria y su efecto turístico de dinamización del territorio.

Turismo de Galicia también está presente en esta primera edición de GastroTur para dar a conocer los recursos turísticos, gastronómicos y deportivos del territorio que baña el río Ulla.

El salón abrirá hoy las puertas de nuevo a las 11.00 horas, con degustación de repostería artesana. Habrá después cata comentada de queso artesano y, ya por la tarde, taller de helados artesanos y degustación de mermelada. A la s19.00 es hablará sobre los desecados artesanos. En cuanto a los talleres, de 12.00 a 14.00 y de 16.00 a 19.00 horas habrá Creación de Cianotipias. Además, de 12.00 a 16.000 habrá Showcooking con productos de las riberas del Ulla, además de un taller de montaje de moscas y peces artificiales con José Luis Maceiras y Juan Vázquez Platas. A las 18.00, cata de vinos.