Lalín, proyecto piloto para los mejores paladares

La feria de artesanía alimentaria Merca DelicaDeza tendrá réplicas en otras villas

Varias personas visitaron Merca DelicaDeza, en la Praza da Igrexa.| // BERNABÉ/ÁNGEL VIDAL

Varias personas visitaron Merca DelicaDeza, en la Praza da Igrexa.| // BERNABÉ/ÁNGEL VIDAL / salomé soutelo

Salomé Soutelo

Salomé Soutelo

La primera feria de artesanía alimentaria tenía que ser en Lalín y en marzo. ¿Por qué? Por la situación geográfica de la villa dezana, que permite la asistencia de productores de proximidad, y porque acaba de cumplirse un año de la orden con la que Medio Rural regula distintas técnicas e identificadores de la artesanía alimentaria.

Decenas de personas visitaron, durante la tarde, la carpa en la Praza da Igrexa.  | // BERNABÉ/ÁNGEL VIDAL

Una de las demostraciones culinarias de la feria. | // BERNABÉ/ÁNGEL VIDAL / salomé soutelo

Así lo explicó ayer, durante la inauguración de Merca DelicaDeza, que así se llama la feria, el presidente de la Asociación Galega de Operadores Artesanais de Alimentación (Agoaap), el lalinense Carlos Brea. Por su parte el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, indicó que el mercado de la Praza da Igrexa es un proyecto piloto. “Queremos ver cómo funciona. Es importante generar las condiciones para que aquellas producciones con compromiso con el territorio tengan algo más de credibilidad, si cabe, en algunos mercados, para salir de las comarcas y de la región”.

Lalín, proyecto piloto para los mejores paladares

Carlos Brea, durante la inauguración de Merca DelicaDeza. / Bernabé/Ángel Vidal

La intención de la Xunta, responsable de esta feria coordinada por Brea, es repetir la experiencia de DelicaDeza en cada una de las provincias gallegas, “porque los productores lo merecen y para que puedan vender más y tener más presencia en los lineales” de supermercados y tiendas, más allá de los negocios especializados en estos productos delicatessen. De hecho, Eroski y Gadis manifestaron su intención de visitar a lo largo del fin de semana la feria para ver qué productos de los que se exhiben en la feria pueden incorporarse a sus supermercados.

El alcalde de Lalín, José Crespo, cerró el turno de intervenciones. Recordó que Cabarcos le planteó a mediados de 2021 la posibilidad de celebrar en Lalín una feria de artesanía alimentaria. Pero por entonces el gobierno local ya tenía una novedad en su amplia programación del Cocido: Alvariza, la feria de la miel. Tras dos ediciones y un rotundo éxito tanto en asistentes como en público, esta feria “ha venido para quedarse”, y es muy probable que Merca DelicaDeza siga el mismo sendero.

El regidor quiso destacar también la excelente oportunidad que se brinda al apostar por productos de proximidad, sobre todo para promocionar el interior de Galicia. La comunidad, añadió, “tiene que producir alimentos para ricos, en el buen sentido de la palabra, porque son alimentos que cuestan un poco más y que tienen una calidad extraordinaria. Hay que encarar nuestra producción hacia la zona de delicatessen de los supermercados”, recalcó.

Talleres y demostraciones

Merca DelicaDeza abre hoy sus puertas de 11.00 a 20.00 horas. Ofrece una sesión de coctelería (12.00 horas) con Chisco, del Bar Asubío, y dos demostraciones de cocina con Patricia de Qïchen (13.00) y de Alberto González, de Casa Currás (17.00 horas). El programa incluye una charla a las 11.00 sobre los sellos de calidad alimentaria, con Xoán Concheiro, actividades para los más pequeños a lo largo del día y la actuación del grupo Skadelos, a las 19.00 horas. Mañana domingo los stands podrán visitarse de 11.00 a 19.00 horas. A las 11.00 intervendrá el conselleiro de Medio Rural, José González, acompañado también por José Crespo, José Luis Cabarcos y Carlos Brea.

Silvia Garriga, responsable de Nela Gourmet.

Silvia Garriga, responsable de Nela Gourmet. / BERNABE/ANGEL VIDAL

Las mermeladas de Cea que maridan con salados

Silvia Garriga y Manuel Paz emprendieron primero con aceites esenciales sacados de residuos agroforestales. De ahí nació Nela Biosense. Pero Silvia, que ya hacía mermeladas en casa, decidió dar un paso más y tirar de la excelente producción de higos, peras y kiwis de su casa. Así nació Nela Gourmet: la mermelada en tarro cuadrado que combina higos con chocolate negro o peras al vino tinto. Venden también una línea sin azúcar de mango, limón o piña con dátiles. Y combinan muy bien con salados y pescados el aguacate con lima o la calabaza.

Silverio Tallón regenta Ánades Galicia, desde Vilardevós.

Silverio Tallón regenta Ánades Galicia, desde Vilardevós. / BERNABE/ANGEL VIDAL

Una pechuga de pato que puede retar a cualquier jamón

Silverio Tallón trabajó en París cuando era estudiante, y fue allí donde descubrió el foie grass. Pero fue más allá y combinó su trabajo como secretario e interventor municipal con este hobby y desde hace cuatro años su marca, Ánades Galicia, desde Vilardevós, comercializa pechuga de pato que sabe a jamón. El secreto, explica “está en cortarlo en el momento de ser servido y a 20 grados”. Por eso se vende en piezas. Otra de las tentaciones que podemos encontrar en el stand de Ánades Galicia son habas con pato: una fabada con verduras y esta carne tan poco conocida como deliciosa.

María Mella, de Xeou!

María Mella, de Xeou! / BERNABE/ANGEL VIDAL

Helados de Taboada para el Camiño Francés

La idea surgió para dar salida a la leche de la explotación bovina de Taboada, donde además está el obrador. Hace cinco veranos abrieron un puesto en Portomarín, y después vendrían los de Palas de Rei y Arzúa. Xeou! triunfa entre los peregrinos con sabores como vainilla y chocolate, pero también con sorbetes como los de frambuesa y kiwi, elaborados a base de agua para las personas que son intolerantes a la lactosa. Este año las novedades son el helado de coco y del e requesón con mermelada de higos. Para los más golosos: tenemos un puesto de venta en Silleda y hay tarrinas de medio litro.