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Susana Aguiar y Álex Moure con su nuevo producto. | // BERNABÉ

Una leche como la de antes

Kalekói utiliza la variedad A2 de forma pionera en sus yogures

La empresa dezana Kalekói se coloca como la pionera en Galicia en producción de yogures elaborados con leche A2 y la segunda en España en introducir en el mercado un producto de esta naturaleza. Susana Aguiar y Álex Moure son dos jóvenes emprendedores de Lalín que acaban de lanzar al mercado bajo la marca de Kalekói una gama de yogures con una leche que, según investigadores de Vigo, produce mejor digestión, genera una mejor actividad intestinal, reduce la actividad antiinflamatoria también en el intestino y optimiza los marcadores vasculares en personas diabéticas, entre otros beneficios tangibles.

Países como Francia, Australia o Nueva Zelanda comenzaron en las últimas décadas a elaborar lácteos de calidad recuperando, para eso, razas autóctonas. En España y, en concreto, en Galicia, hace 300 años las vacas producían principalmente sólo leche A2, pero esto se fue perdiendo. Desde Kalekói se apuesta por volver el origen con esta gama de yogures elaborada a partir de vacas que producen únicamente leche A2. Las instalaciones lecheras se emplazan en el Concello de Rodeiro y la producción de A2, muy reducida de momento, “se destina íntegramente a los yogures”, según señala Susana Aguiar. Además, desde hace algún tiempo, los yogures A2 pueden encontrarse en los lineales de los supermercados Gadis y en este mes de mayo también se incorporan en Eroski. En ambos casos, se pueden encontrar, además de los naturales, yogures con sabores a distintas frutas como son los arándonos, amorodo y vanilla. Otras gamas se pueden encontrar en Hipercor y El Corte Inglés.

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