Victoria épica del Arxil para meterse en la final por el ascenso

Necesitaba ganar por más de 10 puntos al favorito Barakaldo y logró la gesta de superarlo por 14 puntos de diferencia

Lance del partido del viernes contra el Bosonit Unibasket. |  // FEB

Lance del partido del viernes contra el Bosonit Unibasket. | // FEB / C. P.

C. P.

El Arxil obró el milagro. Después de encajar dos derrotas en los dos primeros partidos de la fase de ascenso a la Liga Femenina Challenge a pesar del espectacular esfuerzo que hicieron las jugadoras por estar en la competición y rendir a gran nivel tras el fallecimiento de su entrenadora y alma máter, Maite Méndez, de forma inesperada el martes, el equipo logró lo impensable ayer: ganar al favorito al ascenso, el Barakaldo, por 14 puntos; necesitaba superarlo por más de diez para forzar un triple empate que le permitiera pasar como segundo de grupo a las semifinales de esta tarde, donde se medirá al primero del grupo 1, el Domusa Teknik ISB vasco, segundo clasificado de su grupo en la liga regular (17.00 horas).

Tras un primer cuarto en el que las vascas lograron un punto de ventaja (16-15), el Arxil dio la vuelta al marcador en el segundo para irse al descanso 29-37 arriba. Todavía insuficiente.

En la reanudación, el tercer cuarto hundía un poco más a las verdes al encajar un 22-18 que dejaba el marcador global 51-55. Pero en el último período, empujadas más por el corazón que por la cabeza, las jugadoras arxilistas lograron la épica, llevándoselo por 7-17 y logrando el pase al la eliminatoria definitiva de esta tarde.