La meteorología fue perfecta para disfrutar de una jornada de ciclismo por las carreteras de O Morrazo. La quinta edición del Desafío Delio Fernandez by Zikloland reunió a más de 200 aficionados a las dos ruedas. Había nombres ilustres acompañando al ciclista moañés, como el líder del equipo BH-Burgos y ganador de una etapa de la Vuelta a España 2019, Ángel Madrazo, o Álex Marque, que se retira al final de esta temporada.

El momento de la salida de la prueba de ayer desde Reibón. | // ADPF

El pelotón salió desde Reibón después de que la alcaldesa de Moaña, Leticia Santos, cortase la cinta. Los ciclistas tenían por delante un recorrido de casi 95 kilómetros, un itinerario que incluía muchos de los lugares habituales de entrenamiento de Delio Fernández: Moaña, Cangas, Bueu, Pontevedra, Vilaboa y de nuevo llegada a Moaña para afrontar la parte más dura de la etapa.

Ese tramo final consistió en la subida a Cruz da Maceira y tras un breve descenso se afrontó el ascenso al Alto da Pastoriza. Este tramo, de apenas 4 kilómetros y con algunas rampas en las que el desnivel llegaba al 13%, fue una cronoescalada para que los ciclistas pudiesen probarse. Los profesionales quedaban excluidos en la clasificación para el reparto de premios. El ganador en la categoría masculina fue Ángel Maneiro, del Rías Baixas, que entró muy cerca de los tres grandes y la primera mujer fue Bryony Izzard, del Ciclismo Oiense.

La prueba transcurrió sin incidente de importancia y desde la organización, la Agrupación Deportiva Punta Fondón, agradecen la colaboración de la Guardia Civil de Tráfico y de la Policía Local de cada uno de los concellos por la que discurrió.