balonmano - División de Honor Femenina

El Guardés golpea en el momento justo

Un parcial de 1-9 en el arranque del segundo tiempo les da el triunfo en Barakaldo

Sancha, en un momento del encuentro de ayer. // FDV

Sancha, en un momento del encuentro de ayer. // FDV / REDACCIÓN

REDACCIÓN

Con un enorme desgaste por la exigencia del calendario y lo corto de la plantilla, el Mecalia Guardés logró una trabajada victoria en su visita al Zuazo en un choque inclinado en el arranque del segundo tiempo. Lo hizo tras un primer tiempo gris, en el que llegó a ir tres goles por debajo. Pero la entrada de Carratú antes del descanso insinuó la explosión del segundo tiempo. Con la portera argentina en plan muro, la escuadra de Prades clavó un parcial de 1-9 en menos de 10 minutos, que la propulsó hacia la cuarta victoria en cinco partidos de Liga. Dos puntos que le permiten igualar con Rocasa y Gijón en la segunda plaza y que estuvieron muy marcados por el 40% de la portera argentina y los siete goles de Carla Gómez.

Entraron mal al partido las de A Guarda. Las vizcaínas lo aprovecharon para marcar territorio con un 3-1 de salida. Pero tiene orgullo el equipo de Prades que sabe sufrir cuando debe. Se sobrepuso a varios errores de lanzamiento desde los extremos con el juego de Arcos con la línea. Cuatro tantos de Carla Gómez, nacidos de otras tantas asistencias de la alicantina, que, no obstante, se le notaba algo agarrotada y sin chispa. Normal, el viaje a Austria y a Barakaldo y dos partidos en poco más de tres días pesaban.

Esa condición la notaron todas las jugadoras visitantes. Prades trató de rotar, con Miriam Sempere y Nazaret Calzado en el siete inicial. En el banquillo, seis efectivos más. Pocos, teniendo en cuenta que está siendo la norma en lo que va de temporada y que los minutos empiezan a pesar. De esta manera, Zuazo alcanzó una peligrosa ventaja de cuatro goles (9-5), con Maddi Bengoetxea haciendo mucho daño.

La reacción comenzó con dos tantos consecutivos de Carla Gómez, continuó con la entrada de María Sancha, que anotó dos dianas y provocó una falta en ataque y terminó de perfilarse con la comparecencia de Carratú en la cancha. La argentina firmó la primera de sus nueve paradas antes del descanso para ayudar a reducir a uno la diferencia (13-12). A la vuelta de los vestuarios, desató su tormenta. La bonaerense erigió un muro capaz de frenar a cualquier titán y empezó a parar un lanzamiento local tras otro. Y ya se sabe que en este juego, hay un trecho muy grande andado cuando la portería produce. El Mecalia pudo correr tras cada intervención de su capitana y consiguió goles fáciles. Martillo. Así hasta un demoledor 1-9 que ponía un claro 14-21 en el marcador de Lasesarre. No habían pasado ni diez minutos. El Zuazo aún creyó y fue ahí cuando al Guardés padeció el cansancio de los últimos días (Liga, viaje a Europa, Liga...) Las de Barakaldo llegaron a colocarse a dos goles, pero Paula Arcos espantó los fantasmas.

Ficha técnica

ZUAZO:Ezbida (p.), Ariadna González; Paula García, Estibaliz Velasco (2), Alba Sánchez (2), Isa Fernández-Agustí (5), Berasategi, Garoa (1), Ane Encina (3), Erauskin (1), Maddi Bengoetxea (7), Jone Aguado, Ari Blázquez, Anne Romero (1), Permach y Madi Fernández-Agustí (3).

MECALIA GUARDÉS:Carratú (p.), Míriam Sempere (p.); Sandra Santiago, Nazaret Calzado, Lore Pérez (2), Ángela Nieto (1), Lima (1), Arcos (6), Carla Gómez (7), Sancha (2), Pessoa (4) y Daniela Moreno (4) y Yaiza Alonso.

MARCADOR CADA CINCO MINUTOS: 4-3, 7-5, 9-6, 10-8, 11-10, 13-12 (descanso); 14-16, 15-21, 19-22, 20-24, 22-25 y 25-27 (final).

ÁRBITRO: Jordi Pinilla y Eric Deirós (Catalunya). Excluyeron dos minutos a las jugadoras locales Berasategi y Erauskin y a las visitantes Nazaret Calzado, Lima, Sancha y Yaiza Alonso. INCIDENCIAS. Quinta jornada de la Liga Guerreras Iberdrola disputado en el Polideportivo Lasesarre (Barakaldo).