Cinco banderas de Campeones de España conquistaron los equipos de Galicia en el LXXVII Campeonato Nacional de Bateles. Una actuación soberbia de las atletas de Cabo de Cruz en infantil femenino; Chapela en infantil masculino; Tirán-Pereira en juvenil femenino; Puebla en cadete masculino y Bueu-Teccarsa en absoluto masculino. Cinco banderas de ocho posibles que, además, fueron acompañadas con cinco medallas de plata y cuatro de bronce.

El balance es especialmente brillante ya que la armada gallega ha sumado un total de 14 medallas de 24 en juego mientras que en la categoría infantil femenina los tres equipos (Cabo, Vilaxoán y Amegrove) coparon el podio, con Samertolaméu en la cuarta posición.

La primera final de honor, en categoría infantil femenina, abrió el programa con una regata estelar de las tres tripulaciones gallegas que coparon el podio. Ganó en el último arreón Cabo de Cruz, con un suspiro de 21 centésimas por delante de Vilaxoán. Hubo que revisar el video-finish que por tan ínfima diferencia le dio la victoria a Cabo. Tercero, un magnífico Amegrove, a 5 segundos.

En cadete femenino, victoria de Koxtape, que se destacó pronto, seguido por Riveira, segundo; y Isuntza, tercero. La final de juvenil femenina fue una exhibición de las chicas de Tirán-Pereira, que se hicieron dueñas de la pista con autoridad. Les siguió Tolosaldea, a 13 segundos; y Rianxo, tercero. Chapela, que no tuvo suerte con el viento en sucalle, fue cuarto.

Y en absoluto femenino, exhibición de Kaiarriba, con dos grandes atletas gallegas a bordo: Andrea Oubiña, ganadora de nueve banderas de La Concha, y Natalia Tubío, otra gran referencia de las atletas gallegas en el País Vasco. Muy lejos, Riveira, segundo; y Samertolaméu, bronce, seguidas de Chapela, otra vez en una calle poco afortunada.

En la final de infantil masculina, victoria de Chapela, seguida de Koxtape y Rianxo, tercero. La victoria del equipo de Puebla en la categoría cadete masculina fue todo un prodigio. En mitad de regata dobló la segunda ciaboga igualado con sus adversarios, pero en la segunda mitad de la prueba hizo una soberana remontada. Segundo fue Amegrove, dejando el bronce para los cántabros de AN.Castro.

La categoría juvenil tuvo a dos titanes aspirantes: Koxtape y Mecos. Lucha deportiva al límite, pero los vascos de San Juan supieron finalizar mejor y los amarillos grovenses se vieron superados por menos de un segundo. Medalla de plata para O Grove y tercero, AN.Castro. Y en la final de la categoría absoluto masculina fue el C.Mar Bueu-Teccarsa el gran paladín de una regata casi de exhibición. Desde las primeras paladas comenzó a meter agua por medio y aún en una calle nada favorable con un viento racheado que barría la pista por momentos, puso su potencia a pleno rendimiento y nadie pudo con ellos.

Finales de Honor femeninas: I nfantil: 1. Cabo Cruz, 5.27:37; 2. Vilaxoán, 5.27:42; 3. Amegrove, 5.32:59: 4. Samertolaméu-Oversea, 5.34:30; 5. Tolosaldea, 5.43:15. Cadete: 1. Koxtape, 8.04:87; 2. CN.Riveira, 8.10:77; 3. Isuntza, 8.11:32; 4. Kaiku, 8.12:85; 5. Chapela, 8.23:31. Juvenil: 1. Tirán-Pereira, 10.27:29; 2. Tolosaldea, 10.40:05; 3. Rianxo, 10.41:07; 4. Chapela, 10.47:37; Koxtape, 10.59:66. Absoluta: 1. Kaiarriba (Donostiarra), 10.16:16; 2. Riveira, 10.34:91; 3. Samertolaméu-Oversea, 10.38:35; 4. Chapela, 10.40:09; 5. Deustuko, 10.44:28.-

Finales de Honor masculinas: Infantil: 1. Chapela, 4.53:64; 2. Koxtape, 4.55:57; 3. Rianxo, 4.58:22; 4. Cabo Cruz, 5.02:04; 5. Tirán-Pereira, 5.05:06. Cadete: 1. Puebla, 7.46:89; 2. Amegrove, 7.51:14; 3. AN.Castro, 7.57:76; 4. Mecos, 8.00:57; 5. Orio, 8.00:77. Juvenil: 1. Koxtape, 9.38:51; 2. Mecos, 9.39:25; 3. AN.Castro, 9.49:61; 4. Bueu-Teccarsa, 9.57:30; 5. Deustuko, 10.01:23. Absoluto: 1. Bueu-Teccarsa, 9.26:12; 2. Koxtape, 9.38:04; 3. Arkote, 9.38:67; 4. Puebla, 9.40:07; 5. Isuntza, 10.01:84.