Hosteleros y supermercados de Baiona se suman al reciclaje de restos de comida
El Concello les facilita 40 contenedores marrones para usar con llave
![Entrega de la llave del contenedor al camping de A Ladeira.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/9d46a80c-4a30-4a2d-8a2d-dfb8395c52e4_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
Entrega de la llave del contenedor al camping de A Ladeira. / REDACCIÓN
R.V.
Un total de 164 establecimientos de hostelería y venta de alimentos de Baiona comenzarán a separar los biorresiduos desde el próximo lunes, día 26, con la ayuda del Concello y la Diputación. El Ayuntamiento se encargará de la recogida de estos desechos –restos de comida cocinada o no cocinada y restos de hierba o pequeñas podas en viviendas– y ha repartido un total de 40 contenedores marrones para uso exclusivo de estos negocios, a los que les ha entregado llaves para utilizarlos.
La iniciativa servirá para cumplir las leyes estatal y autonómica de residuos y suelos contaminados, que obligan desde 2022 a separar los biorresiduos en origen para lograr los objetivos marcados por la UE de reciclaje de residuos. La concejala de Medio Ambiente, Ruth Álvarez y técnicas de Concello y Diputación visitan estos días los establecimientos afectados para explicar cómo utilizar estos contenedores y cómo separar la basura a partir de ahora. Les entregan guías y les ofrecen contacto telefónico para resolver las dudas. La separación de biorresiduos en origen es obligatoria y en cuanto esté implantada, la Diputación se encargará de vigilar su cumplimiento y de sancionar a los infractores a través de un nuevo servicio de vigilancia, inspección y control.
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