Hosteleros y supermercados de Baiona se suman al reciclaje de restos de comida

El Concello les facilita 40 contenedores marrones para usar con llave

Entrega de la llave del contenedor al camping de A Ladeira.

Entrega de la llave del contenedor al camping de A Ladeira. / REDACCIÓN

R.V.

Un total de 164 establecimientos de hostelería y venta de alimentos de Baiona comenzarán a separar los biorresiduos desde el próximo lunes, día 26, con la ayuda del Concello y la Diputación. El Ayuntamiento se encargará de la recogida de estos desechos –restos de comida cocinada o no cocinada y restos de hierba o pequeñas podas en viviendas– y ha repartido un total de 40 contenedores marrones para uso exclusivo de estos negocios, a los que les ha entregado llaves para utilizarlos.

La iniciativa servirá para cumplir las leyes estatal y autonómica de residuos y suelos contaminados, que obligan desde 2022 a separar los biorresiduos en origen para lograr los objetivos marcados por la UE de reciclaje de residuos. La concejala de Medio Ambiente, Ruth Álvarez y técnicas de Concello y Diputación visitan estos días los establecimientos afectados para explicar cómo utilizar estos contenedores y cómo separar la basura a partir de ahora. Les entregan guías y les ofrecen contacto telefónico para resolver las dudas. La separación de biorresiduos en origen es obligatoria y en cuanto esté implantada, la Diputación se encargará de vigilar su cumplimiento y de sancionar a los infractores a través de un nuevo servicio de vigilancia, inspección y control.