La Asociación de Comerciantes y Empresarios de Baiona (Aceba) expresa su preocupación ante la grave situación que atraviesa el sector de la hostelería y el comercio en el municipio debido al cierre obligado por el estado de alarma decretado por el Gobierno ante la crisis del coronavirus, por lo que apuestan por la unidad de todo el sector y la búsqueda de soluciones conjuntas que permitan afrontar los primeros meses de la desescalada para que Baiona se mantenga como un punto de referencia, dentro de la comarca del Val Miñor, en en los sectores turístico, gastronómico y comercial.

Desde el colectivo de empresarios consideran que el sector hostelero será el más perjudicado, "más aún teniendo en cuenta la singularidad de gran parte de estos establecimientos en el casco viejo y de las medidas de distanciamiento social que deberán adoptar para su reapertura", por lo que plantean aprovechar para estos negocios las calles más anchas y las plazas públicas que no se encuentren ocupadas por terrazas actualmente, además de zonas como La Palma y Santa Liberata, al amparo del concepto de Centro Comercial Abierto en Baiona. Proponen esta alternativa para que se reconviertan en locales de "take away" y transformar las plazas públicas del casco antiguo "en terrazas comunes para todos los negocios de la real villa, simulando lo que ocurren en los centros comerciales en Portugal, donde los locales venden sus productos y las mesas de la terraza son de uso común para todos ellos", explican.

Para poder llevar a cabo esta propuesta necesitarán la colaboración del gobierno local para adaptar las ordenanzas actuales, así como para la gestión de estas terrazas públicas.