La Feria del Pan de Porriño abrió ayer su tercera edición con una degustación gratuita en la que el numeroso público asistente pudo probar este producto acompañado de jamón de castaña, por cortesía del grupo Coren, y cervezas artesanas Silvestres. El día grande será hoy, cuando abran los 16 stands, ocho de panaderías de la villa y otros ocho de productos artesanos de la zona ideales para acompañar al pan porriñés. Y es precisamente una demostración culinaria de maridaje de todos estos productos expuestos en la feria uno de los actos centrales de la jornada, que tendrá lugar a las 12.30 horas, tras la lectura del pregón a cargo de la cocinera Marta Rodal. Así en el showcooking, el alumnado de la escuela EFA A Cancela, preparará cinco platos: crocante de pan de Porriño con cebolla confitado en condado Señoría de Rubiós con virutas de queso Touza Vella y lascas de lomo Distapor; salmorejo cítrico con tosta de pan de Porriño, aceite marino y caviar de mandarina y anchoa; crema de berenjena mutabai con tahini de sésamo, polvo de iogurt y lascas de Porriño; chulas de pan de Porriño con helado de sirope de vino Señorío y requesón de As neves y borrachas en cerveza Silvestre y confitura de sabugueiro y gelificado de licor de limón de Licores do Louro.

La organización ha habilitado un espacio con mesas y sillas para que los asistentes puedan a quedarse a comer en la feria. Habrá animación musical, un taller de elaboración de pan para niños dirigido por los panaderos de Porriño y un concurso de empanadas.