El Culler de Pau investiga los usos gastronómicos de la avena negra

Es uno de los cereales más saludables para el ser humano

El cocinero Javier Olleros.

El cocinero Javier Olleros. / Iñaki Abella

REDACCIÓN

El restaurante Culler de Pau, que regenta en O Grove el chef con dos estrellas Michelín Javier Olleros, participa en un proyecto de recuperación de la tradicional “avena negra” que emplea en sus prestigiosos platos.

La iniciativa cuenta con el auspicio del Centro Superior de Investigaciones Científicas, a través de la Misión Biológica de Pontevedra, así como la colaboración del consorcio Fundación Juana de Vega, la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal) y la cooperativa Muuhlloa.

Explican que la avena es el quinto cereal en importancia mundial para la alimentación humana y, actualmente, de las tres principales especies cultivadas, la variedad autóctona A strigosa fue importante en Galicia para la alimentación animal hasta los años ochenta del siglo XX, sufriendo después una gran regresión asociada al abandono del campo. Hace unos años, el cultivo nacional fue aumentando debido a sus ventajas para el medio y la salud humana.

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