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Devolver el prestigio al sector acuícola en el Foro dos Recursos Mariños

El bienestar animal, aseguran los expertos, es una de las claves de la actividad | Aseguran que cumplen con el Pacto Verde Europeo

Asistentes a una jornada de Foro Acui en O Grove. | // IÑAKI ABELLA

El Foro de los Recursos Marinos y Acuicultura de las Rías Galegas (Acui) que se desarrolla a la par de la Festa do Marisco de O Grove aborda los días 6 y 7 de octubre las principales amenazas y retos de la acuicultura en dos mesas técnicas cuyos ejes son el bienestar animal y los bulos que en las redes proliferan acerca de la actividad pesquera.

Los organizadores consideran que es el momento de abordar un documento basado en el Pacto Verde Europeo y la estrategia Farm to Fork, como explica Jacobo Fernández Casal que advierte sobre una cierta “crisis reputacional de la acuicultura”.

El documento citado encuentra diez debilidades en la acuicultura, trece amenazas, quince fortalezas y veintidós oportunidades, que son reveladas por una amplia encuesta realizada al efecto y que demuestra, a grandes rasgos que “la acuicultura no se conoce y en muchas ocasiones la percepción es errónea”.

Entre esas debilidades y amenazas destacan: la falta de información y la insuficiente difusión sobre la acuicultura y sus productos, las opiniones sin fundamento en las redes sociales, el surgimiento de movimientos animalistas y otros contrarios a la acuicultura, la información negativa sobre tipos de acuicultura de diferentes países que se acaba extrapolando, o la falta de programas de pedagogía y divulgación sobre la acuicultura y sus beneficios. “Estamos ante una actividad responsable, segura, que ofrece alimentos saludables y nutritivos para una población en crecimiento, con menor huella de carbono y mayor eficiencia en el uso de recursos respecto a otras proteínas animales y que, además, genera riqueza y empleo en las zonas en las que se asienta”, indican.

Es en torno a este escenario sobre el que se ha diseñado la segunda jornada de Foro Acui en la que se abordan aspectos tan importantes como la comunicación, la sostenibilidad de la acuicultura, el bienestar animal en peces o el papel de la acuicultura en la generación de proteína marina y en las dietas saludables.

Sobre este déficit de comunicación en el sector acuícola intervendrá Javier Remiro, coordinador del Área de Economía y Empleo Azul de la Fundación Biodiversidad, que avanzará algunos de los resultados de esta encuesta que inciden sobre la desinformación y los bulos que a se difunden a través de las redes, perjudicando a todo el sector.

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