El proyecto de I+D+i "Galiat 6+7 (Galicia Alimentación Atlántica)", es un proyecto de I+D+i pionero en el mundo no solo porque aúne el esfuerzo de instituciones públicas y de empresas privadas, sino también porque estudiará los efectos positivos de productos sobre los que prácticamente no existen estudios. "No disponemos de mucho tiempo, porque una parte tiene que estar finalizada en 2014", comenta la coordinadora de todos los grupos científicos, Carmen Martínez. Aún así, muestra su confianza de que los ensayos -tanto en humanos, como en animales y laboratorio- demuestren lo que se plantea. "Cada grupo tiene 20 o más años de experiencia en cada producto; estamos seguros de lo saludables que son". "Son estudios que hacían falta, pero además hacerlos de una forma coordinada con las empresas que los comercilizan porque no queremos que los resultados se queden en las revistas científicas, sino que lleguen a la sociedad", explica Martínez.

Como colofón, en convenio con la Escuela de Hostelería Belarmino Fernández, elaborarán un recetario con estos productos típicamente gallegos. Las premisas que se seguirán es que no sean caros, que la preparación sea gustosa y que sean saludables.