El "desplome" de David Muñoz

El local DiverXo del chef madrileño cae veinte puestos en la lista de cien mejores restaurantes del mundo hasta situarse en el 79 - Berasategui y el Nerua de Bilbao suben posiciones

09.06.2016 | 02:46
El chef madrileño David Muñoz. // Pablo Sobrino

El restaurante Nerua Guggenheim Bilbao, con una estrella Michelin, escala puestos en la lista de los cien mejores restaurantes del mundo mientras el madrileño DiverXo, de David Muñoz, se desploma en la célebre clasificación. El establecimiento vasco pasó del puesto 68 en 2015 a ocupar el 55 mientras el local del marido de Cristina Pedroche cayó del puesto 59 al 79. Por su parte, Martín Berasategui sube dos posiciones para situarse en el número 59.

El ranking divulgado esta semana es el anticipo de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, auspiciado por la revista británica "Restaurant" y elaborado por unos 800 expertos en gastronomía del mundo. Los 50 primeros puestos se darán a conocer el 13 de junio en una ceremonia que, por primera vez se celebrará fuera de Londres, concretamente en Nueva York.

Para Josean Alija, cocinero de Nerua, este ascenso "significa mucho" para ellos y "un éxito" que les motiva a continuar "asumiendo riesgos" y que "contribuye a poner en valor a Bilbao, su gastronomía y su cultura".

Nerua Guggenheim Bilbao apareció por primera vez entre los 100 Mejores Restaurantes del Mundo el año pasado, en el puesto 58. También en 2015 el DiverXo de David Muñoz protagonizó la subida más significada de la lista, al ascender del puesto 94 al 59, aunque este año baja veinte posiciones.

Y la "casa madre" en Lasarte (Guipúzcoa) de Martin Berasategui, el cocinero español con más estrellas Michelin, después de volver en 2014 tras varios años de ausencia en este ranking, con el que es muy crítico, bajó en 2015 del 35 al 61 y ahora asciende dos.

El próximo 13 de junio se conocerá si El Celler de Can Roca (Girona), revalida su puesto como el mejor restaurante del mundo, o cede el testigo al actual número dos, la Osteria Francescana (Italia) de Massimo Botura; al Noma (Dinamarca) de René Redzepi, que está en el tres, o al Central (Perú) de Virgilio Martínez, en el cuatro.

España estará pendiente además de la clasificación de Mugaritz (Rentería, Guipúzcoa), actualmente en el puesto seis; de la del Asador Etxebarri (Atxondo, Vizcaya), en el 13; de Arzak (San Sebastián), en el 17; de Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya), en el 19; de Quique Dacosta Restaurante (Dénia, Comunidad Valenciana), en el 39, y de Tickets (Barcelona), en el 42.

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