Faro de Vigo

Faro de Vigo

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

DELICIAS DE GALICIA

Sabores de mar

Excelencia del producto, buen oficio y longevidad de siglos. Esto es posible en A Centoleira de Bueu, toda una institución que celebra 130 años de vida

Xulio Estévez-Laiseca, actual gerente del local, que cuenta con cetárea propia.

Son 130 años de buena cocina que están celebrando hasta febrero de 2015. Durante los doce meses correspondientes han desarrollado una carta con 130 platos diferentes, 130 pinchos en verano y una exposición de pintura de tres reconocidos pintores de O Morrazo que servirá para despedir el aniversario de A Centoleira o, lo que es lo mismo, más de un siglo de buenos sabores en Bueu, al pie de la playa de Beluso.

En esta casa, historia y cultura marinera se unen al paladar de un buen plato. A Centoleira pertenece al Círculo de Restaurantes Centenarios de España, esos pocos que son historia viva y por cuyos manteles ha pasado toda una galería de personajes, desde viajeros a literatos, políticos, príncipes o reyes. Con hospitalidad, buen trato, exquisita cocina y manteniendo la tradición heredada de padres, abuelos y bisabuelos.

Es larga la trayectoria de este reconocido establecimiento donde hace poco hizo parada Felipe VI, que se llevó a la Zarzuela una de las características cestas de marisco del restaurante, listo para degustar. Xulio Estévez-Laiseca, actual gerente del local, hace memoria: "Antes de A Centoleira se llamó La Vizcaína en alusión a la bisabuela Vicenta, natural de un pueblo de Vizcaya. En el año 1981 se decidió cambiar el nombre por uno más gallego y así pasó a ser A Centoleira".

En 1884 Vicenta Laiseca y su marido, José Estévez, compraron un antiguo atador de redes con estacada y secadero en la playa, frente al puerto de Beluso y lo convirtieron en local donde se daba comida a los marineros. La segunda generación fue la que impulsó y convirtió la casa en un próspero negocio como ultramarinos, comercio de vinos, casa de comidas y pensión. Siempre relacionado con las necesidades de los pescadores de la zona y "casa de abarrotes" de referencia dirigida por Ángel Estévez Laiseca.

Pasaron los años, llegaron los cincuenta, los sesenta, los setenta y "La Vizcaína" fue prosperando y aumentando su reputación con la misma saga familiar al frente. Ya como A Centoleira, en los años ochenta se hicieron famosas sus cestas de mariscos, hoy también en versión "tesela", una combinación variada de dos frutos marinos. El restaurante cuenta igualmente con cetárea propia y la taberna de los años sesenta con una dorna como mostrador.

"La actividad del negocio se centra actualmente en la restauración de calidad, los banquetes de familia y empresa, y la preparación y envío de cestas de marisco a domicilio así como el catering de las mismas cestas famosas en este restaurante. Marisco ya cocido y listo para degustar", expone Xulio Estévez-Laiseca. A Centoleira es toda una institución en cuya carta destacan también los guisos marineros y los arroces. Sin olvidar un producto tan autóctono como los mejillones, en esta época gruesos y sabrosos, ideales en la mesa navideña.

Compartir el artículo

stats