El sector naval edita un diccionario con 2.000 términos náuticos

 
De izq. a derecha, Manuel Míguez, Méndez Romeu, Guillermo Gefaell y Pablo Carrera, en la presentación.
De izq. a derecha, Manuel Míguez, Méndez Romeu, Guillermo Gefaell y Pablo Carrera, en la presentación. R. ESTEVEZ

La publicación cuenta con una versión en internet y traducciones al castellano, inglés y portugués

ANA SAÁ / VIGO El Colegio Oficial de Ingenieros Navales y Oceánicos en Galicia presentó ayer en el Museo del Mar, en Vigo, el "Dicionario galego de construción naval", que recopila cerca de 2.000 conceptos náuticos en gallego con sus respectivas traducciones al castellano, inglés y portugués, y que cuenta con una versión en internet.
En palabras de Xosé Luís Méndez Romeu, conselleiro de Presidencia, Administracións Públicas e Xustiza, "Galicia es un país constructor de barcos, con un alto nivel de competitividad comercial y técnica, por lo que es interesante manifestar el valor terminológico de este sector", explicaba ayer en la presentación. "Este libro, con la aproximación a un vocabulario específico, será la herramienta de trabajo de los profesionales navales", añadía.
El objetivo de este diccionario es la divulgación, ayuda en las consultas y recopilación y puesta en valor de diferentes términos marítimos. Fue elaborado a partir de las consultas lexicográficas de expertos filólogos y periodistas y la revisión técnica de ingenieros, además de sus aportaciones recogidas durante sus recorridos por los puntos más representativos del litoral gallego. Por ello, se visitaron varios astilleros y pequeñas carpinterías a lo largo de la costa.
Entre los 2.000 conceptos recogidos en esta publicación se encuentran herramientas, embarcaciones y técnicas que "enriquecen el patrimonio científico y filológico lingüístico y marítimo", señalaba Méndez Romeu.
"Esta es la primera edición de un diccionario abierto, porque en un futuro queremos ampliar voces y campos e incorporar ilustraciones", manifestaba Manuel Míguez Porto, director general de 3.14 Financial Contents, encargado de la consultoría y tecnología del diccionario.
En esta línea, Guillermo Gefaell Chamochín, decano del Colegio de Ingenieros Navales de Galicia, apostaba por la consulta on-line (www.dicionarionavalgalego.ingenierosnavales.com), ya que "todas las aportaciones y comentarios que se hagan servirán para ampliar esta publicación". Además, recordó que 500 términos "no salieron a la luz porque no se tenía la suficiente certeza sobre su corrección lexicográfica".
El conselleiro de Presidencia mencionó que la cultura gallega "pasada, presente y futura no sólo está identificada con el sector agrario", sino que "los 1.300 kilómetros que tenemos de costa han situado a Galicia, y más concretamente a Vigo, en referente marítimo, de navegación y océano", y justificó así la presencia de la consellería que preside en esta publicación.
La puesta en funcionamiento del diccionario comenzó en 2005. Cuenta con 240 páginas que recogen definición, sinónimos y traducción de los términos recogidos.
En la presentación del "Dicionario galego de construción naval" también estaba Pablo Carrera López, director del Museo do Mar de Galicia, quien calificó esta publicación de "interesante" y mostró su apoyo a este tipo de iniciativas.

Gastronomía


Salpicón de bogavante
Salpicón de bogavante

El cerebro, un ´gourmet´ al que enloquecen las sorpresas

¿Por qué los niños no soportan las verduras y (casi) siempre hay hueco para el postre?

Panna Cotta

Panna cotta: el flan blanco

¿Qué tiene la cocina italiana que hasta la panna cotta se impone al flan tradicional?

Tartaletas de berenjenas

Berenjena, una verdura con carácter mediterráneo

La berenjena, con toques dulzones y sedosos, es uno de los manjares más apetecibles para un buen...

Foie

Los derivados del pato, materia prima para mil y una recetas

Los derivados del pato, una delicia que hay que saber tratar para conseguir lo mejor del producto


Dos trabajadores de la marca promocional MarisGalicia trabajan, esta mañana en Valencia, en la preparación del salpicón de marisco más grande del mundo en un recipiente de 2,5 metros de diámetro y 25 centímetros de fondo.

Un salpicón para empachar

Valencia bate el récord mundial del salpicón de marisco más grande del mundo en la inauguración...

Os mellores froitos do mar están ao noso alcance nesta X Festa do Marisco de Vigo.

Cita no Berbés co marisco

Deliciosas especialidades de marisco a uns prezos ó alcance para todos os peto.

Síguenos en...

CANAL LOTERÍAS Y APUESTAS

Sorteos de la
lotería y la quiniela

Loterías y apuestas

Consulta los resultados de los principales sorteos de la lotería y la quiniela.
Fuente:
 
CONÓZCANOS: CONTACTO | FARO DE VIGO | LOCALIZACIÓN Y DELEGACIONES | CLUB FARO DE VIGO | ACERCA DE ED. GALEGO PUBLICIDAD: TARIFAS | CONTRATAR
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de farodevigo.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otros medios del grupo
Diari de Girona | Diario de Ibiza | Diario de Mallorca | Empordà | Información | La Opinión A Coruña | La Opinión de Granada | La Opinión de Málaga | La Opinión de Murcia | La Opinión de Tenerife | La Opinión de Zamora | La Provincia | La Nueva España | Levante-EMV | Mallorca Zeitung | Regió 7 | Superdeporte | The Adelaide Review | 97.7 La Radio | Blog Mis-Recetas | Euroresidentes | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya